Воскресный пристав

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»… и разводятся. Нередко таким стало продолжение лирической песни на стихи Олега Жукова, исполненной группой «Весёлые ребята».
Развод — это, конечно, дело личное. Прошла любовь, не сошлись характерами, да мало ли бывает причин. Хорошо, когда взрослые и умные люди, в память о своём счастливом прошлом, могут уладить все разногласия миром, развестись и остаться в нормальных человеческих отношениях, не портя друг другу нервы. Но…Чаще случается как раз наоборот. Бывшие супруги начинают оскорблять друг друга, делить машины, квартиры, деньги и драгоценности, вспоминать кто, когда и что дарил, пытаясь забрать подаренное назад. Однако, самое страшное в этой истории то, что родители начинают делить и детей, делая их главным оружием в битве за собственные интересы.
Обиженные «вторые половинки» часто препятствуют общению супруга с детьми. В таких случаях через суд устанавливается порядок общения одного из родителей с ребёнком.
Но не всегда подобные встречи проходят гладко, отмечает пристав-исполнитель Фрунзенского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ярославской области Буланова Яна Вячеславовна. Как показывает практика, встречаются случаи, когда мать ребенка категорически против встреч отца с ребенком и препятствует исполнению решения суда. В этом случае на защите прав отца выступает закон, согласно которому судебный пристав-исполнитель выносит требование о добровольном исполнении решения суда. Если же бывшая супруга снова строит препоны, то выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей. И в дальнейшем налагаются административные штрафы.
Бывает и так, что ребенок не хочет видеться с отцом, поясняет Яна Вячеславовна. — Например, бывшие супруги договорились, что отец будет приходить за ребенком в выходные дни. Однако сын отказывается видеться с папой. — Насильно мы не заставляем ребенка идти на контакт с родителем, — говорит судебный пристав. — Решение данной проблемы сводится к тому, что назначается очередная встреча родителей и ребенка с судебным приставом–исполнителем. Сотрудник службы наблюдает за тем как происходит общение. Хотя, чаще дети всё-таки очень рады встречам, нередко даже пытаются выступить парламентёрами между упрямыми родителями.
Чаще всего суд устанавливает подобные встречи в выходные дни, так удобнее для родителей, да и ребёнок не занят в школе. В основном встречи длятся в течение всего выходного дня, примерное время с 10.00 до 18.00. Вот и приходится судебным приставам-исполнителям, нередко оставляя свою семью, проводить выходной день с чужой.
Но не от этого сжимаются сердца приставов, а от полного горечи взгляда ребёнка. Хоть на лице его и играет улыбка от долгожданной встречи с отцом, но присутствие постороннего человека всё же омрачает радость. Ведь так хочется детям, чтобы на месте «тёти в погонах» была мама и тогда, снова став одной семьёй, так легко станет шагать по жизни.


Комментарии к новости «Воскресный пристав»

Вот и приходится судебным приставам-исполнителям, нередко оставляя свою семью, проводить выходной день с чужой.

Нуууу, чё тут плакаться??? Не нравиться работа - УВОЛЬНЯЙСЯ, там за забором целая очередь в отдел кадров стоит (так говорят в их кругах).