В Ярославской области растёт число должников по кредитам

В январе-апреле 2009 года на исполнении у судебных приставов УФССП по Ярославской области находилось 8810 исполнительных документов в отношении физических лиц, имеющих задолженность кредитным организациям на сумму более 1 млн. 222 тыс. рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Ярославской области.
Взыскание долгов по кредитам происходит через работодателей должников. Если должники имеют постоянное место работы, то судебными приставами-исполнителями направляются постановления об обращении взыскания на их заработную плату. Таким образом, бухгалтериями предприятий производятся удержания денежных средств в количестве — не более 50 % от общего заработка (согласно статье 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Кроме этого в отношении должников применяются другие меры принудительного взыскания, потому как граждане, задолжавшие банкам и кредитным организациям, находят всевозможные способы и уловки, чтобы уйти от ответственности — скрываются от судебных приставов, игнорирую их визиты.
Так, в Ростовском районном отделе УФССП по Ярославской области на исполнении находилось исполнительное производство в отношении жителя города — гражданина И.
Мужчина имел долг по кредиту более 300 тысяч рублей. Как выяснили судебные приставы, мужчина взял кредит в банке на покупку очередной машины. С течением времени мужчина решил продать новый автомобиль, однако от вырученных с продажи денежных средств свой оставшийся кредит не погасил.
Судебные приставы-исполнители неоднократно вызывали должника на беседы, при которых разъясняли степень ответственности при уклонении от исполнения решения суда.
Мужчина предупреждался о привлечении к уголовной ответственности по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности ).

Кроме того должник был привлечён судебными приставами к административной ответственности по ст. 19.5 КОАП (невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства) и был оштрафован.
Кроме того судебными приставами был наложен арест на личный автомобиль мужчины. Также, в отношении гражданина И. судебными приставами было вынесено постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации.
В результате применения данных мер должник оплатил весь долг полностью в один день, также судебными приставами был взыскан исполнительский сбор — 7% от общей суммы долга.
Во многих городах Ярославской области — Ярославль, Рыбинск, Ростов, Тутаев, Данилов самое большое количество исполнительных документов по кредитам.
Федеральная служба судебных приставов России отмечает рост исполнительных производств, связанных с взысканием денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций. Однако судебные приставы будут и дальше продолжать делать всё возможное, чтобы их становилось меньше.


Комментарии к новости «В Ярославской области растёт число должников по кредитам»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.