В Ярославской области выдано более 16 тысяч сертификатов на материнский капитал

В Ярославской области выдано более 16 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, 2069 из них — в 2010 году. 348 ярославских семей за счет материнского капитала частично или полностью погасили банковский кредит, взятый на строительство или покупку жилья. Из бюджета Пенсионного фонда для этого было выделено свыше 300 млн. руб.
Более 12 тысяч семей воспользовались антикризисной мерой, предпринятой правительством, и получили из средств материнского (семейного) капитала по 12 тысяч рублей наличными. Для этого было выделено 153 млн. рублей.
134 семьи подали заявления, чтобы распорядиться средствами материнского капитала по трем основным направлениям. На улучшение жилищных условий по сделкам гражданско-правового характера (не по кредитам) заявления подали 116 семей, на образование детей — 17 семей, и 1 владелица сертификата решила направить средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии.
Напомним, что при достижении ребенком 3-х летнего возраста материнский капитал можно
использовать по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий путем:

приобретения жилья у физических лиц;
участия в долевом строительстве;
уплаты вступительного или паевого взноса членам кооперативов;
уплаты первоначального взноса при получении кредита;
строительства индивидуального жилого дома;

образование ребенка (детей);
накопительная часть будущей пенсии мамы.

Для того, чтобы воспользоваться одним из вариантов использования материнского капитала, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.
Заявление может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления второго или последующих детей, но не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами в первом полугодии следующего года.
Размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи рублей.


Комментарии к новости «В Ярославской области выдано более 16 тысяч сертификатов на материнский капитал»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.