Со 2 августа расширен перечень направлений использования средств материнского капитала

Cо 2 августа 2010 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Ярославской области. Законом расширен перечень направлений использования средств материнского (семейного) капитала, а именно:
Гражданам предоставлено право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома собственными силами, т.е. без привлечения специализированных подрядных организаций. Средства МСК могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 год жилой дом.
Законом пересмотрены сроки подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала — теперь заявление можно подать в любое время после исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на МСК, трех лет.
Значительно сокращены сроки перечисления средств материнского капитала на приобретение жилья у физического лица и на получение образования ребенком. Теперь средства будут перечисляться в течение 2-х месяцев с даты подачи заявления, тогда как ранее этот срок составлял порядка 6 месяцев.
Также продлен до 1 мая 2011 года срок получения за счет средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды. Для этого лицам, родившим второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФР до 31 декабря 2010 года.
В случае, если второй или последующий ребенок родится с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно, подать заявление можно будет до 31 марта 2011 года.
Граждане, уже использовавшие в 2009 — 2010 годах часть средств материнского (семейного) капитала, могут получить оставшуюся часть в размере реального остатка, не превышающего 12 тысяч рублей. Органы ПФР приступят к приёму заявлений на получение единовременной выплаты после утверждения Правил подачи заявления. Сроки начала приема заявлений можно уточнить в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Также Законом внесены нормы, согласно которым предоставляется право родителям (одному из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (а именно, с 15 ноября 1997 года), обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей, а впоследствии и в орган ПФР за выдачей сертификата.


Комментарии к новости «Со 2 августа расширен перечень направлений использования средств материнского капитала»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.