Как распорядиться материнским (семейным) капиталом

С января 2007 года действует Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов. В связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.
При достижении ребенком 3-х летнего возраста материнский капитал можно использовать по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий путем:

приобретения жилья у физических лиц;
участия в долевом строительстве;
уплаты вступительного или паевого взноса членам кооперативов;
уплаты первоначального взноса при получении кредита;
строительства индивидуального жилого дома;

образование ребенка (детей);
накопительная часть будущей пенсии мамы.

Для того, чтобы воспользоваться одним из вариантов использования материнского капитала, необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Заявление может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления второго или последующих детей, но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами в первом полугодии следующего года.
В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.
На сегодня в Ярославской области территориальные органы ПФР выдали 15633 сертификата на материнский (семейный) капитал.
1057 семей подали заявление о направлении средств МСК на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. Объем средств, перечисленных Отделением ПФР по Ярославской области на погашение жилищных кредитов, составил более 270 млн. руб.


Комментарии к новости «Как распорядиться материнским (семейным) капиталом»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.