Приставы привлекли начальника почтового отделения к ответственности

Судебные приставы привлекли начальника почтового отделения связи пос. Борисоглебский Ярославской области к административной ответственности за несвоевременное сообщение суду о невозможности доставки судебного извещения адресату.
Федеральным законом РФ № 124 от 28.06.2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесён ряд изменений и дополнений. Так, новая статья 13.26 устанавливает ответственность в виде штрафа за «нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату». Штраф для должностных лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей. Привлекать к административной ответственности за данное правонарушение теперь может непосредственно начальник районного отдела судебных приставов — старший судебный пристав.
Так, гражданка К., являясь начальником почтового отделения связи, не представила в суд сведения о невозможности доставки копии постановления жительнице Борисоглебского района Ярославской области. Вручить заказное письмо работникам почты не удалось даже после вторичного извещения адресата. Однако в нарушение требований к доставке судебных извещений письмо не было возвращено в суд в течение 7 дней со дня его поступления. Почти месяц оно находилось на почте. Данные действия начальника отделения почтовой связи были квалифицированы по ст.13.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и на основании постановления начальника Борисоглебского районного отдела судебных приставов гражданка К. подвергнута штрафу в размере 500 рублей.
С момента вступления в силу соответствующих поправок в КоАП РФ это уже второй случай привлечения к административной ответственности работников почтовых отделений за нарушение сроков и порядка доставки судебных извещений в Ярославской области.
По мнению начальника Борисоглебского районного отдела судебных приставов Пушкаревой М.Ю., теперь, благодаря изменениям, внесенным в ст. 13.26 КоАП, полномочия судебных приставов позволяют контролировать и отслеживать процесс своевременного извещения лиц, участвующих в судебном процессе, что немаловажно для реализации их законного права на справедливое и публичное разбирательство дела в суде.


Комментарии к новости «Приставы привлекли начальника почтового отделения к ответственности»

Борисоглеб ведь это маленький посёлок.......меня удивляет и вот не стыдно приставам ходить и смотреть людям в лицо? (ведь таких серьёзных преступников к суду привлекают). Предлагаю им за вредность молоко выдавать! (только когда пить будут пусть не давятся.