Вневедомственная охрана защитила имущество ОАО «Центртелеком»

Борьба с хищением кабельных трасс операторов связи является одной из приоритетных задач отделов внутренних дел, так как данные противоправные действия наносят ущерб не только крупным коммерческим компаниям и непосредственно владельцам оптико-волоконных линий, но и физическим лицам, пользующимся услугами телефонной связи и интернета.
Особенно актуальна данная проблема сейчас, когда хищение кабеля происходит регулярно и в немалых объемах. В целях предотвращения несанкционированного проникновения на объекты линейно-кабельного хозяйства посторонних лиц, актов вандализма и поджогов Управление вневедомственной охраны г. Ярославля совместно с Верхневолжским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» в 2009 году проводили работу по тестированию системы защиты кабельных трасс. В 2010 году проведены мероприятия по выводу рабочего места системы охраны кабельного хозяйства в дежурную часть МОВО (межрайонный отдел вневедомственной охраны) при УВД по г. Ярославлю по мониторингу средств сигнализации 600 колодцев кабельной системы ОАО «ЦентрТелеком». В настоящий момент система запущена в работу.
Принцип функционирования системы заключается в обеспечении целостности линейно-кабельных трасс и недопущении посягательств на них посторонних лиц путем взятия под охрану люков. При срабатывании системы датчиков, в случае вскрытия кабельных колодцев, на сервер, расположенный в дежурной части МОВО при УВД по г. Ярославлю, поступает сигнал тревоги, который обрабатывается, определяется местоположение колодца на карте города и на место срабатывания системы направляется наряд вневедомственной охраны. Данная мера обеспечивает своевременное и оперативное реагирование милиции и задержание правонарушителей.

С целью отработки алгоритма действия системы 7 июля 2010 года Управлением вневедомственной охраны Ярославской области совместно с Верхневолжским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» в Красноперекопском районе г. Ярославля организованы мероприятия, в ходе которых была проведена учебная тревога и воспроизведены действия по передаче и обработке сигнала с «вскрытого люка», последующего направления нарядов вневедомственной охраны на место срабатывания системы и задержания правонарушителей. Следует отметить, что данная система мероприятий по охране линейно-кабельного хозяйства действует не во многих регионах Российской Федерации, а охрана кабельных трасс вневедомственной охраной осуществляется в настоящий момент только в г. Ярославле, что, несомненно, увеличивает уровень гарантии заказчиков (операторов) на сохранность их оборудования и материалов, так как милицейская охрана позиционируется как наиболее надежная и действенная защита от преступных посягательств на любые виды объектов.
Кроме того мониторинг сотрудниками вневедомственной охраны технических средств, установленных на колодцах линейно-кабельного хозяйства позволит в будущем защитить данные объекты от проникновения посторонних лиц, усилить антитеррористическую защиту и предотвратить хищения кабеля и крышек, а также защитить волоконно-оптические линии связи и межстанционные соединения, обеспечить гарантированную связь городу и региону.
Данная система действует на территории города в течение месяца и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. В планах на будущее-развитие системы обеспечения мониторинга колодцев линейно-кабельного хозяйства на территории не только Ярославля, но и в городах Ярославской области.


Комментарии к новости «Вневедомственная охрана защитила имущество ОАО «Центртелеком»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.