В Ярославской области появились лже-приставы

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области в последнее время стали поступать обращения граждан, введенных в заблуждение неустановленными лицами, представляющимися судебными приставами и пытающимися незаконно взыскать задолженность или иным незаконным способом обогатиться.
Так, например, к жительнице Рыбинского района днем 28 марта 2010 года пришла группа лиц, которые представились судебными приставами-исполнителями и сообщили, что будет производиться опись имущества. Чтобы проникнуть в квартиру, неизвестные предъявили удостоверения, которые женщина от волнения не стала рассматривать. Проникнув в квартиру, лже-приставы осмотрели ее, в том числе содержимое шкафов. После осмотра они сразу ушли, предупредив женщину, что в ближайшее время вернуться и изымут имущество.
Необходимо отметить, что в отношении родственника женщины в Рыбинском районном отделе имеются на исполнении документы о взыскании алиментов. Она уже не раз встречалась с судебными приставами. Исполнительные действия по проверке имущественного положения проводились ими и в ее квартире, так как должник зарегистрирован именно по данному адресу. Поэтому при появлении неустановленной группы лиц, представившихся судебными приставами, она была удивлена их поведением, а также тем, что при осмотре квартиры не было составлено ни одного документа.
На следующий день в Рыбинский районный отдел судебных приставов обратилась дочь потерпевшей с сообщением о произошедшем. Начальником Рыбинского районного отдела незамедлительно были опрошены все сотрудники отдела и установлено, что судебные приставы 28 марта 2010 года не проводили никаких исполнительных действий по адресу должницы.
Все сведения о случившемся, а так же заявление потерпевшей переданы в УВД.
Напоминаем, что единственными органами принудительного исполнения на территории Российской Федерации являются Федеральная служба судебных приставов России и ее территориальные органы (статья 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Соответственно в нашей области полномочиями по принудительному исполнению судебных актов и актов иных уполномоченных органов обладают только Управления ФССП по Ярославской области и его районные отделы.
Гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что судебный пристав-исполнитель в ходе совершения исполнительных действий обязан придерживаться строго установленных правил.
Во-первых, судебный пристав-исполнитель, выходя на исполнение, обязательно должен быть одет в форму (черного цвета).
Во-вторых, судебный пристав должен представиться и предъявить в раскрытом виде служебное удостоверение соответствующего образца (ламинированное с голограммой).
В-третьих, перед выходом по месту жительства должника, пристав направляет в его адрес копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения.
В-четвёртых, судебный пристав-исполнитель действует по материалам исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда или акта специально уполномоченного органа (ГИБДД, Налоговые органы, УВД и т.д.). Должники имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства.
В-пятых, при описи и аресте имущества судебный пристав обязан пригласить понятых и составить соответствующий акт.
Если у граждан возникнут сомнения в действиях судебного пристава необходимо обратиться в районный отдел судебных приставов по месту жительства для получения необходимой информации.


Комментарии к новости «В Ярославской области появились лже-приставы»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.