В России расширен перечень наркотических средств и психотропных веществ

Постановлениями Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 486 и от 29 июля 2010 г. № 578 расширен перечень наркотических средств и психотропных веществ. Так, к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации ограничен, отнесены буторфанол и тианептин (более известный под торговым названием «коаксил»). Анализ наркоситуации в регионе показывает, что если последний из указанных лекарственных средств не стал популярным среди наркозависимых лиц, то буторфанол уже в течение нескольких лет используется ими в качестве заменителя наркотиков. Принятые решения позволят эффективно контролировать рецептурный отпуск этих медицинских препаратов и противодействовать их безрецептурной продаже.
Кроме того, к списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён, отнесены метилон и мефедрон. Эти соединения по своему химическому составу и действию на организм человека близки к экстази и относятся к психостимуляторам. В 2004-2009 годах метилон и мефедрон нашли широкое распространение в странах Западной Европы в связи с легальностью и доступностью. В то же время, по мнению наркологов, их потребление вызывает сильную психическую зависимость, приводит к галлюцинациям, параноидальным припадкам, после использования зарегистрированы несколько случаев смерти.
Управление ФСКН России по Ярославской области информирует, что в соответствии с вышеуказанными постановлениями Правительства РФ потребление метилона и мефедрона с 12 августа влечёт наступление административной ответственности, а незаконный оборот этих веществ — привлечение к уголовной ответственности. В отношении буторфанола и тианептина («коаксила») те же нормы вступят в силу с 11 октября текущего года.


Комментарии к новости «В России расширен перечень наркотических средств и психотропных веществ»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.