Интервью начальника Управления ФСКН генерал-майора полиции Виктора Лёвкина

С 1 июля на территории Ярославской области стартует региональный этап ежегодной всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В течение месяца наркополицейские будут принимать жалобы и обращения жителей области относительно незаконного оборота наркотиков совместно с правоприменительными органами региона, органами исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней. В преддверии акции о наиболее актуальных аспектах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионе рассказал начальник Управления ФСКН России по Ярославской области генерал-майор полиции Виктор Лёвкин.
Виктор Владимирович, сегодня российская общественность бьет тревогу по поводу стремительных темпов распространения так называемой дезоморфиновой наркомании. Эта проблема объединила представителей всех сфер общественной жизни: власть, Церковь, правоохранительные органы, науку, медицину, образование, правозащитников, общественные организации — все готовы внести посильный вклад в решение назревшей ситуации. Разъясните поподробнее, в чем же все-таки заключается суть этой проблемы и насколько она актуальна для нашего региона?

Дезоморфин — тяжёлый синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и опасный значительным риском передозировки. Наркозависимые, потребляющие дезоморфин, по мнению наркологов, практически неизлечимы и продолжительность их жизни в несколько раз короче, чем, скажем, у героиновых наркоманов.
Изготавливается дезоморфин кустарным способом на основе лекарственных препаратов, содержащих кодеин — наркотическое средство из группы опиатов. Эти препараты находятся в свободной, безрецептурной продаже в аптеках.
В последние годы специалисты стали отмечать в стране устойчивый рост потребления данных лекарственных средств не по терапевтическим показаниям, а с целью получения наркотического опьянения. Эта динамика прослеживается в соответствии с резким ростом количества изымаемого правоохранительными органами дезоморфина, фактов его сбыта и ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов. За последние 4 года число преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в России возросло в 10 раз. Отмечается и значительное увеличение наркозависимых лиц, потребляющих данный наркотик. На внеочередном заседании Коллегии ФСКН России, посвященном теме противодействия распространению дезоморфина в Российской Федерации, директором ФСКН России Виктором Петровичем Ивановым был отмечен тот факт, что ежегодный прирост потребителей данного наркотического средства составляет 50-70 %, в то время как общее количество наркозависимых в целом стабильно, а его возможное увеличение колеблется в пределах от 0,5% до 2 % в год. Если в 2006 году дезоморфин эпизодически употреблялся на территории 19 субъектов Российской Федерации, то в 2009 году его систематическое потребление было зафиксировано уже в 60 регионах. При этом в отдельных субъектах распространение дезоморфиновой наркомании уже превысило уровень героиновой наркомании, то есть, произошло замещение героина дезоморфином.
На территории Ярославской области, согласно сведениям Ярославской областной клинической наркологической больницы, в последнее время был отмечен определённый рост числа наркозависимых лиц, потребляющих дезоморфин. Впервые случаи потребления этого наркотика были зафиксированы в регионе в 2008 году — 3 факта, в 2009 году — уже 35. Своевременное отслеживание данной тенденции позволило субъектам антинаркотической деятельности региона реализовать комплекс мер, направленных на недопущение негативного развития ситуации, в том числе правоохранительными органами области была активизирована работа по пресечению незаконного кустарного изготовления наркотиков из лекарств, находящихся в свободном обороте. В результате проведённых мероприятий в 2009 году на территории региона территориальным органом наркоконтроля осуществлено 21 изъятие дезоморфина, ликвидировано 2 наркопритона для его потребления. В текущем году осуществлено 2 изъятия, ликвидировано 2 наркопритона.

Вспышка дезоморфиновой наркомании вызвала широчайший общественный резонанс. С чем это связано? Специалисты говорят об исключительной опасности дезоморфина. Кстати, сами наркопотребители называют его «Крокодил»…

Действительно, в среде наркопотребителей за дезоморфином прочно укрепилось название «Крокодил» — оно очень точно отражает сущность этой отравы. Повышенная наркогенность и невероятная токсичность дезоморфина обуславливает эффект стремительного привыкания к этому препарату — серьезная физическая зависимость наступает уже после 2-3 инъекций. Причем за это время в организме человека происходят необратимые изменения и нарушения: начинается процесс необратимых химических изменений в головном мозге, вызывающих, в том числе, энцефалопатию, практически слабоумие, что, в свою очередь, делает лечение такого больного практически невозможным, поскольку он постепенно перестает осознавать и адекватно оценивать свои действия. Серьезно поражается сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, достаточно быстро развивается обширный некроз органов и тканей организма. По всем этим причинам срок жизни потребителя дезоморфина ограничивается 1,5-2 годами с момента начала приема.
Кроме того, проблема дезоморфиновой наркомании имеет и серьезный социальный аспект. Во-первых, основной контингент потребителей дезоморфина — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Конечно, преимущественно это представители малоимущих слоев населения. Вообще, дезоморфин считается «наркотиком для бедных». Его широкое распространение в маргинальной среде обусловлено низкой стоимостью (в 10-13 раз дешевле героина), сравнительной простотой получения и общедоступностью лекарственных препаратов и бытовой химии, использующихся в качестве ингредиентов для его изготовления.
Во-вторых, кустарные условия изготовления дезоморфина обеспечивают его групповое потребление: вместе скидываются, вместе варят, вместе колют. Квартиры, где происходит изготовление дезоморфина, обычно становятся притонами, где создаются условия для вовлечения здоровых людей в наркопотребление. С этой точки зрения результативность борьбы с распространением дезоморфина может рассматриваться как фактор, влияющий на пресечение самого принципа кустарного изготовления одурманивающих веществ, устранение условий, позволяющих достаточно легко получить смертельно опасный наркотический препарат.

Вы отметили, что в Ярославской области дезоморфин появился сравнительно недавно и правоохранительные органы смогли не допустить вспышки его распространения. Но есть ли все-таки факторы, способные повлиять на дестабилизацию ситуации?

Активизация деятельности правоохранительных органов области, в частности, Управления, по противодействию незаконному обороту психоактивных веществ оказывает ключевое влияние как на спрос, так и на предложение наркотиков в регионе. В 2009 году УФСКН России по Ярославской области осуществлено 629 изъятий наркотических средств и психотропных веществ, что на 18% больше чем за аналогичный период прошлого года. Целенаправленная деятельность по изъятию из незаконного оборота крупных партий запрещенных подконтрольных веществ — в том числе, героина — завозимых в регион, значительно ослабляет наркорынок и, тем самым, создает дефицит смертельного товара. Возникающие трудности с приобретением наиболее известных наркотиков кто-то из наркозависимых лиц решает путем перехода на дешевые заменители. Основной же причиной появления новых наркопритонов является, по моему мнению, наличие возможности безрецептурно получить в аптеках препараты, содержащие кодеин.
Обсуждением возникшей проблемы и поиском путей ее решения многие регионы озаботились еще в прошлом году. В частности, в августе прошлого года председатель антинаркотической комиссии в Ярославской области — губернатор Ярославской области С.А. Вахруков по инициативе Управления обратился в Государственный антинаркотический комитет с предложениями о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов и других мерах, направленных на борьбу с распространением наркотического средства дезоморфин. 30 сентября 2009 года вопрос о ситуации, связанной с его распространением в регионе, был рассмотрен на заседании антинаркотической комиссии в Ярославской области. Во исполнение решения комиссии департамент здравоохранения и фармации Ярославской области вышел в Минздравсоцразвития России с инициативой о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Сегодня этот вопрос при поддержке других субъектов РФ решается на федеральном уровне.
В настоящее время на согласовании в ФСКН России находится проект постановления Правительства РФ «О порядке применения мер контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Данным Постановлением Минздравсоцразвития России намерено ввести рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Принятие такого постановления в условиях сегодняшней действительности абсолютно оправданно, но при этом не ущемит интересы больных людей, которым действительно необходима помощь лекарственных средств на основе кодеина.

Вы отметили, что в ряде регионов дезоморфин практически вытеснил героин. Происходит ли это в Ярославской области и можно ли считать, что героин уходит в прошлое?

Говорить о замене одного наркотика другим в нашем случае не приходится. Надо понимать, что в Ярославской области, как и во всей стране, прослеживается тенденция использования более опасных для организма, но и более доступных большинству наркопотребителей заменителей тяжелых и дорогостоящих наркотиков: в частности, вместо героина используются кустарные наркотические средства опийной группы: экстракт маковой соломы, тот же дезоморфин. Героин же по-прежнему остается одним из наиболее часто изымаемых в области наркотических средств, однако в 2009 году в регионе на нелегальном рынке появлялось 15 видов и других подконтрольных веществ. В 2008 году Управлением ФСКН России по Ярославской области из незаконного оборота изъято более 7 кг героина, в 2009 — свыше 8 кг, в текущем году — уже более 5 кг. Большинство групповых наркопреступлений, расследованных Управлением, были связаны именно с незаконным оборотом этого наркотика.

Откуда в Ярославскую область поступает героин?

Героин поступает на территорию Ярославской области, в основном, из соседних регионов южного и восточного направлений, по контрабандным каналам из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из государств Северного Кавказа и Средней Азии: Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, через которые, как известно, осуществляется наркотрафик из Афганистана. В прошедшем году Управлением к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было привлечено 10 представителей этих государств, в текущем — уже 6. Вообще, миграция, в том числе из указанных регионов, является важным фактором, осложняющим оперативную обстановку в области. К сожалению, ряд иностранцев встает на путь преступления. В 2009 году в сравнении с 2008 годом количество привлеченных сотрудниками Управления к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших наркопреступления на территории области, увеличилось в 3,3 раза; 75 % из них предъявлялось обвинение в совершении преступлений групповой направленности.
Особым направлением работы по противодействию поступлению афганского героина в регион является выявление и пресечение фактов его контрабандного ввоза. Управлением в 2009 году было расследовано 4 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств, в этом году наркополицейские выявили уже 3 таких факта. Ярким примером этой работы стало задержание трех жителей Казахстана, внутриполостным способом переправивших через границу в Ярославль более 1 кг 200 г героина.
Все эти факты свидетельствуют о том, что наркобизнес налаживает каналы поставки в регион героина афганского происхождения. Учитывая ситуацию в Афганистане — неразрешенные политические проблемы, разрушенная экономика, вынуждающая население решать проблему крайней нищеты путем выращивания опийного мака и нелегального экспорта опия и героина, хранение в запасах более 12 тысяч тонн опия, которыми можно удовлетворять спрос героиновых наркоманов во всем мире в течение двух лет — можно прогнозировать, что поток поступления героина в область не будет ослабевать. Наша задача — не допустить, чтобы он нашел своего потребителя; и мы будем работать на опережение.

Что сегодня может противопоставить Ярославская область столь обширной наркоэкспансии?

Учитывая, что оздоровление наркоситуации невозможно без осознания обществом той угрозы, которую несет с собой наркомания, борьба с наркопреступностью сопровождается проведением различных профилактических мероприятий, в том числе, антинаркотических акций, основная цель которых — формирование у населения области активной гражданской позиции неприятия наркотиков и наркобизнеса.
Эти меры в комплексе с оперативной работой оказывают положительное влияние на стабилизацию ситуации с незаконным потреблением наркотиков в области, о чем может свидетельствовать снижение числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», по сравнению с прошлым годом, на 24,6%. По экспертным оценкам, в Центральном Федеральном округе Ярославская область является одним из трех регионов, где численность наркобольных снизилась, при том, что самый высокий процент этого снижения — у нас.
С 1 июня стартует региональный этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», ставшей в последние годы традиционной и приносящей неплохие результаты в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. В прошлом году за время проведения акции на телефоны доверия Управления ФСКН России по Ярославской области, органов местного самоуправления, органов здравоохранения и выделенную страницу в сети Интернет поступило 64 сообщения граждан, значительная часть которых содержала оперативно-значимую информацию о фактах незаконного оборота психоактивных веществ. На основании данных обращений Управлением были организованы оперативные проверки, результатом которых в большинстве случаев cтали возбужденные уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Всем позвонившим на выделенные в рамках мероприятия телефонные номера дежурными специалистами была оказана своевременная консультативная помощь.
Хочу обратить внимание жителей области на тот факт, что каждое поступившее сообщение тщательно проверяется сотрудниками Управления. Если вы сообщаете о фактах незаконного оборота наркотиков, мы обязательно это сообщение зафиксируем и отработаем. Но уж если мы с вами беремся за дело, то давайте его доводить до логического конца: для возбуждения уголовного дела в отношении наркопреступников нужна серьезная доказательная база, на формирование которой уходит определенное время. Поэтому если вы не увидели результата так быстро, как вам хотелось бы, не переживайте, наберитесь терпения и, по возможности, оказывайте сотрудникам правоохранительных органов, которые будут с вами общаться, возможную помощь.
Реализовать свое право на безопасность может каждый. Для этого достаточно проявить твердую, принципиальную позицию неприятия по отношению к распространению наркомании и внести свой посильный вклад в дело борьбы с незаконным оборотом наркотиков, сообщив известную Вам информацию о нарушении антинаркотического законодательства компетентным органам. Звоните, мы работаем, чтобы вас защитить.


Комментарии к новости «Интервью начальника Управления ФСКН генерал-майора полиции Виктора Лёвкина»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.