Новая подстанция МРСК Центра обеспечит энергоснабжение строящихся к 1000-летию Ярославля объектов

ОАО «МРСК Центра» завершает строительные работы и планирует во 2-м квартале 2010 года ввести в промышленную эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Которосль» в Ярославле. Инвестиции в проект составляют 482 млн рублей.
Новая подстанция обеспечит качественное энергоснабжение объектов, строящихся к 1000-летию Ярославля: нового жилого комплекса, парка 1000-летия Ярославля, перинатального центра, Успенского кафедрального собора, конгресс-центра, торгово-развлекательного комплекса, а также создаст резерв энергомощности Кировского и Красноперекопского районов Ярославля.
Заместитель генерального директора по технической политике ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер отметил: «Подстанция «Которосль» предназначена для электроснабжения исключительно важных потребителей и оснащена самым современным оборудованием, не имеющим аналогов в электросетях МРСК Центра. Новый энергообъект сооружается в историческом центре Ярославля, и для того чтобы подстанция вписалась в облик города, мы проводим целый комплекс архитектурных мероприятий».
ПС «Которосль» представляет собой энергообъект напряжением 110/6/6 кВ с двумя трансформаторами по 25 МВА каждый (установленная мощность подстанции составит 50 МВА с перспективой увеличения мощности до 80 МВА) и заходом двухцепного участка линии электропередачи 110 кВ протяженностью 3 км.
На сегодняшний день на 98 % выполнены строительные и на 90% монтажные работы: завершено строительство блочно-модульного здания, выполнена планировка территории подстанции, смонтированы силовые трансформаторы, дугогасящие реакторы, оборудование релейной защиты и автоматики, установлены маслосборники и маслоприемники, заканчивается монтаж телемеханики и АСКУЭ.
На подстанции смонтировано инновационное оборудование: комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ производства компании Siemens со встроенными модулями заземлителей и разъединителей. Как отмечают специалисты ОАО «МРСК Центра», КРУ с элегазовыми выключателями относится к современному поколению газоизолированных распредустройств и отвечает всем требованиям надежности. В отличие от открытых распредустройств (ОРУ) с масляными выключателями оно пожаро- и взрывобезопасно, имеет длительный срок службы, обладает более надежными изоляционными характеристиками, быстротой действия и высокой отключающей способностью, малым объемом технического обслуживания и очень компактно — площадь, занимаемая КРУЭ, значительно меньше, чем ОРУ.
В настоящее время энергетики завершают работы по строительству кабельной линии 6 кВ от подстанции до первого объекта тысячелетия — концертно-зрелищного зала, технологическое присоединение которого запланировано на 2-й квартал 2010 года. Торжественный пуск в эксплуатацию подстанции «Которосль» запланирован на 28 мая 2010 года.


Комментарии к новости «Новая подстанция МРСК Центра обеспечит энергоснабжение строящихся к 1000-летию Ярославля объектов»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.