«МРСК Центра» ввело в эксплуатацию новую современную подстанцию «Которосль» в Ярославле

Новый питающий центр решит комплекс задач, связанных с обеспечением надежного электроснабжения крупных объектов, построенных к 1000-летию Ярославля. Строительство современной подстанции успешно завершено благодаря переходу филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» с 1 января 2010 года на новый метод тарифорегулирования RAB. Инвестиции ОАО «МРСК Центра» в проект составили порядка 280 млн рублей.
В торжественном открытии ПС «Которосль» приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, мэр Ярославля Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников, руководители филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго», подрядчики.
Новая подстанция обеспечит электроснабжением перинатальный центр, Успенский кафедральный собор, конгресс-центр, парк 1000-летия Ярославля, торгово-развлекательный центр и новый жилой комплекс. Кроме того, ПС «Которосль» создаст резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей в Кировском и Красноперекопском районах города.
Сергей Вахруков сказал: «В год 1 000-летия мы принимаем подарки от разных организаций и предприятий. Этот подарок от МРСК Центра — особый. Без него мы не сдали бы многие объекты и большинство наших планов не были бы реализованы. Начало строительства энергообъекта пришлось на 2008 кризисный год, но, несмотря на спад экономики, работы здесь продолжались на самом высоком уровне. Энергетики МРСК Центра во время строительства так же, как и в условиях чрезвычайных ситуаций, действовали быстро, профессионально и решительно. Этот новый современный энергообъект украсит инфраструктуру нашего города».
На расположенной в пойме реки Которосль подстанции установлены два трансформатора по 25 МВА каждый и сооружен заход двухцепного участка линии электропередачи 110 кВ протяженностью 3,3 км. Таким образом, установленная мощность энергообъекта составляет 50 МВА с перспективой увеличения до 80 МВА.
Подстанция оснащена инновационным оборудованием. Оперативное управление объектом производится дистанционно с помощью устройств телемеханики. Это продемонстрировал гостям генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, торжественно запустив ПС «Которосль» в работу.
Евгений Макаров отметил: «Сегодня мы вводим 50 МВА новых возможностей. Это один из первых объектов, который сдается к 1 000-летию Ярославля. На этой подстанции компактно собрано все самое лучшее оборудование, которое есть в мире. За счет рационального, грамотного размещения энергооборудования нам удалось сэкономить порядка 50 млн рублей, что в том числе снизило нагрузку на тариф».
На ПС «Которосль» установлено комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ Siemens со встроенными модулями заземлителей и разъединителей. Оно относится к последнему поколению газоизолированных распредустройств и отвечает всем требованиям безопасности. В отличие от открытых распредустройств (ОРУ) с масляными выключателями КРУЭ пожаро- и взрывобезопасно, имеет длительный срок эксплуатации, обладает более надежными изоляционными характеристиками, высокой отключающей способностью. Кроме того, его техническое обслуживание минимально, а площадь, занимаемая КРУЭ, значительно меньше, чем ОРУ.
Автоматическое дистанционное управление подстанции из Центра управления сетями Ярэнерго позволит руководить процессами без привлечения персонала, что существенно сократит время переключений, вывода в ремонт оборудования и ликвидации аварийных режимов.
«Мы можем теперь спокойно приглашать к себе инвесторов, потому что «Которосль» обеспечила нам запас прочности и надежности»,подчеркнул мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Строительство и ввод подстанции «Которосль» демонстрирует инновационный подход ОАО «МРСК Центра» к развитию и модернизации действующего сетевого комплекса электроэнергетической отрасли.


Комментарии к новости ««МРСК Центра» ввело в эксплуатацию новую современную подстанцию «Которосль» в Ярославле»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.