1 декабря состоялось межведомственное совещание по вопросам розыска должников

1 декабря 2009 года в состоялось межведомственное совещание Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, Управления внутренних дел Ярославской области и Прокуратуры Ярославской области. Присутствующие на совещании представители ведомств обсуждали вопрос розыска должников-граждан.
В соответствии с действующими законодательством в случае отсутствия информации о местонахождении должника по исполнительным документам о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель самостоятельно или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске такого должника, его имущества или ребенка. При этом розыском должника-гражданина и ребенка занимаются органы внутренних дел, а розыском должника-организации и имущества должника — служба судебных приставов.
Особое значение данная работа имеет при взыскании задолженностей по алиментам, так как связана с защитой прав несовершеннолетних. Только за 10 месяцев 2009 года на исполнении в структурных отделах судебных приставов области находилось 19 060 производств данной категории. При этом только 5 142 исполнительных документов для удержания задолженности направлены по месту работы либо иного получения дохода должника. За 10 месяцев этого года судебными приставами-исполнителями вынесены 1 224 постановления о розыске в отношении должников по алиментам. На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области информация о розыске должников данной категории размещается в соответствующем разделе «Лица, обязанные к уплате алиментов, находящиеся в розыске».
Кроме того, на совещании был затронут вопрос взаимодействия УВД по Ярославской области и УФССП России по Ярославской области при розыске лиц, в отношении которых сотрудниками службы судебных приставов производится дознание по таким уголовным делам, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей (ст. 157 УК РФ), неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта (ст. 315), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности свыше 250 тысяч рублей (ст. 177 УК РФ) и др.
Для повышения эффективности работы по розыску должников было принято решение о разработке четкого алгоритма взаимодействия двух ведомств в данном направлении, а также создании рабочей группы из представителей органов внутренних дел и службы судебных приставов.


Комментарии к новости «1 декабря состоялось межведомственное совещание по вопросам розыска должников»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.