1 апреля начинается сдача отчетности в Пенсионный фонд

Первого апреля начинается одновременный прием от работодателей Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал текущего года. Напомним, что начиная с 2011 года, отчетность по персонифицированному учету и страховым взносам представляется ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
С 1 апреля 2011 года внесены изменения в порядок представления отчетности в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью. С целью минимизации расхождений между данными отчетности по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам в обязательном порядке отчетность следует представлять одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи.
Следует напомнить, что представлять отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек.
Пенсионный фонд рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
Кроме того, страхователь имеет право участия в электронном документообороте ПФР не только самостоятельно, но и через своего Уполномоченного представителя. Это сторонняя организация или индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги по представлению отчетности в электронном виде.
Обращаем внимание страхователей, что направление отчетности по персонифицированному учету по почте противоречит законодательству. Поэтому, в случае отсутствия возможности у страхователя направить отчет по каналам связи, следует его лично принести в территориальный орган Пенсионного фонда.
В помощь страхователям на сайте ПФР размещаются формы документов, по которым представляется отчетность, и программы для их подготовки в электронной форме.
Территориальные органы Пенсионного фонда проводят бесплатные семинары, на которых подробно рассказывают как правильно подготовить и сдать отчетность, отвечают на все вопросы. Кроме того, страхователи, которые испытывают трудности с заполнением отчетности, могут получить индивидуальную консультацию специалистов ПФР. О времени и месте проведения семинаров и консультаций можно узнать непосредственно в том территориальном органе ПФР, где страхователь зарегистрирован.
В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области выражает уверенность, что все страхователи в полном объеме выполнят свои обязательства по представлению отчетности в установленные законодательством сроки.


Комментарии к новости «1 апреля начинается сдача отчетности в Пенсионный фонд»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.