Ярославская таможня вернула на родину антикварное фарфоровое яйцо


История этого экспоната Ярославского музея — заповедника началась в революционные годы XX века. В те смутные для страны времена пасхальное фарфоровое яйцо было вывезено за границу и вернулось в Россию только в начале XXI столетия.
В феврале прошлого года из Соединенных штатов Америки почтовым отправлением в адрес жителя Ярославля было отправлено антикварное фарфоровое яйцо. В течение двух месяцев посылка ждала своего получателя, а по истечении этого срока Ярославской таможней были направлены документы в Росимущество для признания фарфорового яйца бесхозяйным и обращения его в собственность государства. Одиннадцатого декабря 2008 года в соответствии с решением Кировского районного суда антикварное яйцо признано бесхозяйным и обращено в федеральную собственность.
Сотрудниками Ярославской таможни были предприняты все действия по установлению культурной и исторической ценности антиквариата. Эксперты Ярославского музея-заповедника в предварительном заключении сообщили, что фарфоровое яйцо принадлежало семье Романовых и произведено на рубеже 19-20 веков. Для более точного определения ценности фарфорового яйца оно было направлено в Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу на проведение историко-культурной и оценочной экспертизы на предмет определения его культурной ценности.


Согласно заключения экспертов Росохранкультуры яйцо изготовлено в 1905-1916 г.г. в России и является пасхальным яйцом с вензелем цесаревича Алексея в виде стилизованной литеры «А» и имперской короны над ней. Таким образом, в посылке из США оказалось пасхальное яйцо, которое представляет собой культурную и историческую ценность.
В настоящее время Ярославской таможней получено разрешение соответствующих органов на передачу фарфорового антикварного яйца на постоянное хранение в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник. Об этом сообщает отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни.

Тэги

Комментарии к новости «Ярославская таможня вернула на родину антикварное фарфоровое яйцо»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.