В Ярославле прошла оперативно-профилактическая операция «Трезвый водитель»

Целью операции стало выявление и предупреждение возможных фактов состояния наркотического опьянения у водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, проверки законности и качества проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров в организациях, занимающихся пассажирскими перевозками на территории г. Ярославля.
Мероприятие, организованное Управлением ФСКН России по Ярославской области, проводилось во взаимодействии с УГИБДД УВД по Ярославской области, департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, комитетом по транспорту и связи департамента социально-экономического развития города мэрии г. Ярославля, специалистами ЯОКНБ.
Данная операция была реализована в регионе впервые, в дальнейшем же правоохранительными органами планируется проводить ее на постоянной основе. Основаниями для столь пристального внимания к пассажирским перевозкам со стороны наркоконтроля стали неоднократные случаи выявления правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных водителями маршрутных такси.
В частности, в начале текущего года сотрудниками наркополиции по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков был задержан на своем рабочем месте — за рулем рейсового транспортного средства — 28-летний житель областного центра. В ходе личного досмотра задержанного был обнаружен и изъят сверток с героином, вес которого был отнесен к особо крупному размеру. Как выяснилось в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении мужчины, он в течение нескольких лет употреблял наркотические средства и был неоднократно судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. До указанных событий он находился на условно-досрочном освобождении.
Проверки ярославских водителей на трезвость осуществлялись мобильными группами, в состав которых вошли сотрудники УФСКН и ГИБДД области, а также специалисты-наркологи. Обследование и забор анализов лиц, вызвавших подозрение правоохранителей, врачи проводили на месте с помощью передвижного пункта медицинского освидетельствования.
Всего в рамках операции было проведено 4 оперативных рейда, в ходе которых проверены 35 водителей, находящихся на маршрутах, при этом у двоих в организме были выявлены следы потребления наркотических средств каннабисной и опийной групп. Оба водителя будут лишены прав на управление транспортным средством. Также в настоящее время проводится процедура по привлечению их к административной ответственности по ст. 6.9 КОАП РФ — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
В настоящее время участники штаба операции подводят ее итоги, подробный анализ которых позволит выработать комплекс мер по профилактике, выявлению подобных правонарушений и — самое главное — предупреждению их последствий для города и его жителей. Поскольку в качестве одной из причин возникновения таких происшествий рассматривается ненадлежащее качество проведения обязательных предрейсовых осмотров работников, осуществляющих пассажирские перевозки на территории областного центра, можно с уверенностью прогнозировать, что среди приоритетных направлений дальнейшей работы правоохранительных и властных структур по устранению негативных тенденций в сфере организации пассажирских перевозок, выявленных в ходе операции, станет ужесточение контроля за этой сферой деятельности.


Комментарии к новости «В Ярославле прошла оперативно-профилактическая операция «Трезвый водитель»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.