На территории Ярославской области началась оперативно-профилактическая операция «Мак — 2010»

Целью операции является противодействие незаконному обороту наркотических средств растительного происхождения, перекрытие каналов их поступления, выявление и уничтожение очагов дикорастущего произрастания и культивируемых посевов конопли и мака, а также принятие к правонарушителям мер административной и уголовной ответственности.
Для решения поставленных задач и повышения результативности операции кроме наркополиции в ней принимают участие сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможни, МЧС России и военнослужащие воинских частей, расположенных на территории региона.
Актуальность и масштабность данного мероприятия обусловлены тем, что, несмотря на продолжение реструктуризации «черного» рынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков, в среде наркоманов по-прежнему пользуются спросом наркотические средства растительного происхождения. Как правило, именно с них, ошибочно считающихся «легкими», в большинстве случаев начинается развитие наркомании.
В прошлом году в период проведения операции Управлением ФСКН России по Ярославской области зарегистрировано 425 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, к уголовной ответственности привлечено 229 человек.
Из незаконного оборота изъято около 142 кг наркотических средств растительного происхождения, в том числе: около 78 кг марихуаны, 61 кг маковой соломы, более 2,5 кг экстракта маковой соломы, 386 г гашиша. Выявлено и уничтожено несколько очагов произрастания дикорастущей конопли общим весом более 120 кг на площади 2291 м2.
Управление предупреждает, что за незаконные посев, выращивание и культивирование наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Также Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии со ст. 10.5, устанавливает ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих мака или конопли. Штрафы на физическое лицо могут составлять 1,5-2 тысячи рублей, на должностных лиц — 3-4 тысячи рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.
Жители области на условиях анонимности могут сообщить информацию об известных им фактах незаконного посева, выращивания и культивирования, а также оборота наркосодержащих растений по телефонам доверия Управления:
г. Ярославль и Ярославская область — (4852) 21-22-43,
(4852) 72-20-20 (для абонента «Набат»);
Рыбинский межрайонный отдел — (4855) 21-35-08;
Угличский межрайонный отдел — (48532) 2-30-20;
Переславский межрайонный отдел — (48535) 3-18-80.


Комментарии к новости «На территории Ярославской области началась оперативно-профилактическая операция «Мак — 2010»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.