Усиленное патрулирование водоёмов

С 1 по 31 июля в рамках надзорно-профилактической операции «Пляж-2011» на территории Ярославской области проводится месячник безопасности на воде, основной целью которого является особый контроль за безопасностью людей на водных объектах региона. В рамках мероприятия инспекторы ГИМС проводят усиленные патрулирования водных акваторий, уделяя особенное внимание официальным и «диким» местам отдыха населения.
По состоянию на 30 июня 2011 года с начала купального сезона на водных бассейнах области зарегистрировано 14 происшествий, что на 50 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло 8 человек (в 2010 году – 17, + 112,5 %), спасено 19 человек.
Благодаря совместной работе инспекторов ГИМС и органов местного самоуправления по организации и открытию пляжей, по состоянию на 30 июня на территории Ярославской области принято и открыто для населения 12 официальных пляжей и 2 места массового отдыха. 2 пляжа организовано в г. Ярославле, 3 – в Рыбинском, 4 – в Переславском, 1 – в Ростовском и 2 – в Угличском районах. Безопасные места массового отдыха можно посетить в Пошехонском и Ростовском районах. Кроме того на учете в участках и отделениях ГИМС стоит 32 «диких» пляжа, в районе которых инспекторами ГИМС регулярно проводятся патрулирования и рейды.
Во избежание происшествий инспекторы ГИМС Ярославской области напоминают!
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха - 20-25 градусов. В воде следует находиться 10-15 минут. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.
При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  • изменить стиль плавания - плыть на спине;
  • при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
  • при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине;
  • произвести укалывание любым острым подручным предметом.

Во время отдыха на водных объектах не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей! Соблюдайте правила поведения на водных объектах!


Комментарии к новости «Усиленное патрулирование водоёмов»


Будьте внимательны!


По данным Государственного учреждения «Ярославский ЦГМС» на территории Ярославской области на выходные дни 2-3 июля ожидается аномально жаркая погода до +320С.
В связи с этим на территории области прогнозируется увеличение количества погибших на акваториях рек и рост природных пожаров (Источник ЧС - высокие дневные температуры).
Уважаемые жители г. Ярославля и области! Главное управление МЧС России по Ярославской области настоятельно рекомендует Вам воздержаться от посещения лесов и разведения костров, особенно в лесных массивах и населенных пунктах. Помните, что за нарушение правил предусмотрена административная ответственность.
При отдыхе у водоемов соблюдайте правила безопасности, следите за своими детьми.
В случае происшествий обращайтесь по телефонам службы спасения – «01», «112», а также по «телефону доверия» ГУ МЧС России по Ярославской области – (4852) 79-09-01.