РОСНАНО запускает новый инвестиционный проект в Рыбинске

Правление госкорпорации «Роснанотех» 1 сентября утвердило проект создания в Рыбинске Ярославской области предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Партнёрами в проекте выступят НПО «Сатурн» и Газпромбанк, общий объём инвестиций составит 1 млрд. рублей.
Производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбинске на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей.
Ключевая технология — нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент — создана специалистами Курчатовского института.

— Этот проект прошел путь от федеральной целевой программы, в рамках которой проводились основные работы по НИОКРу, до внедрения в производство. Он представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов, —  сказал генеральный директор «Роснанотеха» Леонид Меламед
Управляющий директор корпорации Сергей Поликарпов отметил, что проект имеет высокую финансовую эффективность и наверняка внесет значительный вклад в повышение конкурентоспособности российского двигателестроения.

Наноструктурированные покрытия существенно улучшают характеристики инструмента, в первую очередь — повышают износостойкость, что позволяет производить обработку металлов на более высоких скоростях. По сравнению с обычным, такой инструмент перерабатывает в 2—2,5 раза больше металла. Немаловажно и то, что его можно повторно использовать до 12 раз.

Одним из главных потребителей продукции будет само НПО «Сатурн». По предварительным подсчётам, оно может обеспечить спрос до 30 % годового выпуска инструмента.
Остальную продукцию планируется поставлять российским производителям машиностроительного комплекса, в перспективе возможен выход на международный рынок. —  Мы создаём современное инструментальное производство не только для себя, но и для будущей инновационной экономики России, и в первую очередь в машиностроении, — подчеркнул генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.
В настоящее время объем российского рынка металлорежущего инструмента относительно невелик. В 2007 его оборот составил 444 млн. долларов, в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долларов. Потребность в металлорежущем инструменте в России в значительной мере  удовлетворяется за счет импорта, доля которого в структуре рынка превысила 57%. В период с 2007 по 2010 годы эксперты прогнозируют рост потребления металлорежущего инструмента в России на 10% в год, темпы роста российского рынка на 6% выше, чем мирового.

По информации пресс-службы ГК «Роснанотех».
Источник: Наука и технологии России


Комментарии к новости «РОСНАНО запускает новый инвестиционный проект в Рыбинске»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.