На железной дороге проходит комплексная противопожарная проверка зданий

Сегодня на всех объектах железнодорожного транспорта проходят масштабные внеплановые проверки противопожарного оборудования. На Северной магистрали данный комплекс работ стартовал 8 декабря. Объектами проверки стали дома культуры, здания локомотивных и вагонных депо, детские сады, дома отдыха локомотивных бригад, учебные центры, пассажирские вагоны для перевозки детей на новогодние мероприятия. Всего — около 1500 объектов.
Как сообщает начальник сектора службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД Алексей Туров, специалисты проверяют объекты на наличие и исправность первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарных кранов, емкостей для песка и воды, пожарного инструментария. Проверке и контролю также подвергаются выходы из помещений: исправность дверей, соответствие ширины проемов нормативам, наличие запасных эвакуационных выходов и их состояние.
Одним из первых на Ярославском отделении был проинспектирован ДКиТЖ узла Ярославль-Главный, где вопросам пожарной безопасности, как отметили проверявшие, уделяется большое внимание: при срабатывании противопожарной сигнализации оповещение людей во всем здании осуществляется из радиорубки, ширина дверных проемов всех пяти эвакуационных выходов соответствует требованиям.
Есть, однако, и здания, вызывающие некоторые опасения с точки зрения пожарной безопасности. К примеру, административный корпус Ярославского отделения: четырехэтажная пристройка к его основному зданию не имеет запасного выхода.
Основными задачами в сфере обеспечения пожарной безопасности стали: определение способа оповещения о пожаре (голосом, гудком локомотива или автоматической установкой), дополнительный детальный инструктаж работников, отработка на практике плана эвакуации из зданий, где одновременно пребывает более 50 человек.
Сегодня в особом режиме инспектируются места проведения праздничных мероприятий.
Проверка зданий на соблюдение правил пожарной безопасности на Северной магистрали проводится регулярно. За 11 месяцев 2009 года работники ведомственного пожарного надзора провели 11782 плановые и более 8000 повторных проверок зданий и подвижного состава, принадлежащих ОАО «РЖД». В результате данных проверок было выявлено 19807 нарушений, 15752 из них устранены (на конец ноября). В результате выявленных нарушений приостановлена работа 385 станционных объектов.
По инвестиционной программе развития СЖД в 2009 году на обеспечение пожарной безопасности было затрачено более 26 млн. руб. (монтаж охранно-пожарной сигнализации и установка систем автоматического пожаротушения на станциях Вологда-1, Лоста, Череповец-1, Череповец-2). В 2010 году на обеспечение пожарной безопасности на магистрали планируется потратить еще 22 млн. руб.


Комментарии к новости «На железной дороге проходит комплексная противопожарная проверка зданий»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.