На железной дороге продлены льготы для студентов и школьников

В 2010 году во всех регионах, обслуживаемых Северной железной дорогой, студенты и школьники будут продолжать пользоваться льготами (50%-й скидкой) на проезд в пригородных поездах.
Все регионы, по территории которых проходит Северная железная дорога, подтвердили гарантийными письмами факт принятия к исполнению Постановления Правительства РФ № 1208 от 31 декабря 2009 года.
В Архангельской области соответствующий нормативный акт уже принят. В ближайшее время в других регионах: Ярославской, Вологодской, Костромской, Ивановской областях, и Республике Коми, будут разработаны и приняты нормативные акты, предусматривающие предоставление льгот студентам и школьникам и компенсацию потерь в доходах железной дороги.
Ожидается, что все документы вступят в силу в апреле 2010 года. Затраты, понесенные Северной железной дорогой в связи с предоставлением льгот учащимся начиная с 1 января 2010 года, будут компенсированы регионами.
В декабре прошлого года Правительством России был принят документ, регламентирующий данный вопрос. Согласно постановлению Правительства РФ № 1208 от 31.12.2009 года в 2010 году решение о предоставлении льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте школьникам и студентам будут принимать органы власти субъектов РФ.
Напомним, что в течение 2005-2009 гг. Совет директоров ОАО «РЖД» принимал решение о предоставлении льгот обучающимся в образовательных учреждениях за счет собственных средств компании. Существующая законодательная база не регулировала порядок предоставления льгот и компенсаций расходов перевозчика, выполняющего эту важную социальную функцию. Стоит отметить, что решение продлить действие льготных условий проезда для учащихся и на 2010 года компания «РЖД» приняла еще до момента вступления в силу вышеназванного постановления.
Постановление Правительства РФ № 1208, принятое в декабре прошлого года, содержит рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные акты, устанавливающие льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в пригородном сообщении. Также оно предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в связи с принятием субъектами РФ решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся образовательных учреждений в пригородном сообщении. Для организации льготного проезда студентов и школьников субъекты федерации помимо издания нормативных актов должны заключить с организациями железнодорожного транспорта договор (соглашение) о предоставлении субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации на компенсацию потерь в доходах.
После принятия данного постановления Правительства ОАО «РЖД» проводило работу с органами исполнительной власти субъектов Федерации по нормативному урегулированию предоставления льгот в пригородном сообщении учащимся. К настоящему времени еще не все регионы России приняли соответствующие решения. У ОАО «РЖД» существуют правовые основания по оформлению проезда обучающихся в пригородном сообщении на льготных условиях на территории только 24 субъектов Российской Федерации.


Комментарии к новости «На железной дороге продлены льготы для студентов и школьников»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.