Культурные ценности под контролем таможни

Одной из важнейших задач любого государства является сохранение ценностей национальной культуры. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации предметов исторического, художественного, культурного достояния характеризуются определенной спецификой. Как особый вид товара, они могут ввозиться в страну и вывозиться за ее пределы только под строгим контролем со стороны государственных, в том числе таможенных, органов. Административные барьеры на путях прохождения предметов данного рода оправданы задачами защиты государственных интересов, охраны культурного достояния страны, борьбы с неправомерными посягательствами на культурные ценности.
Как показывает сложившаяся практика в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес физических лиц могут направляться товары, в том числе попадающие под категорию культурных ценностей, выпуск которых в свободное обращение на территории Российской Федерации сопряжён с представлением разрешительных документов.
Заказывая товар в Интернет — магазине, либо покупая его у контрагента за рубежом, а также получая подарки необходимо помнить, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, могут попадать под действие Федерального Закона от 15.04.1993 №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Закона от 22.06.98 №86-ФЗ «О лекарственных средствах», Федерального закона от 13.11.1996 №150-ФЗ «Об оружии» и других нормативных правовых актов.
В отношении международных почтовых отправлений, прибывающих в Ярославскую область, Ярославская таможня поясняет, что все МПО, требующие оформления по месту нахождения адресата, поступают из пункта Международного почтового обмена (таможенный пост «Международный почтамт» Московской таможни). Решение о направлении МПО для таможенного оформления в Ярославскую таможню принимается в случае выявления товаров, не предназначенных для личных нужд, в отношении которых требуется уплата таможенных пошлин и налогов, или товаров, для таможенного оформления которых требуется представление разрешительных документов в соответствии с вышеуказанными законами.
Так например, в соответствии с п. 4 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, при ввозе на таможенную территорию РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 года №718, без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.
Такая регистрация предусматривает обращение получателя товара в Управление Росохранкультуры по Центральному Федеральному округу.
В случае пересылки товаров в адрес физического лица, рекомендуется перед покупкой или пересылкой на территорию Российской Федерации товаров, ввоз которых сопряжён с получением разрешительных документов, внимательно ознакомиться с правилами оформления международных почтовых отправлений. Дополнительно информируем, что в соответствии с главой 4 Таможенного кодекса Российской Федерации правовой отдел Ярославской таможни осуществляет консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела. Консультирование осуществляется как в устной, так и в письменной форме бесплатно. Для получения консультаций обращаться по телефонам: (4852) 79-76-39, 79-76-40.

Тэги

Комментарии к новости «Культурные ценности под контролем таможни»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.