Декларировать товары в таможне можно через интернет

В настоящее время одной из приоритетных задач в деятельности Ярославской таможни является использование новых информационных технологий. Внедрение новой прогрессивной таможенной технологии электронного декларирования товаров с использованием интернета позволяет усовершенствовать и облегчить процесс таможенного оформления.
Электронное декларирование товаров осуществляется в Ярославской таможне с октября 2007 года в соответствии с Приказом ФТС России от 30.10.2006г. № 1062 «Об обеспечении безопасности информации при информационном взаимодействии таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и сетями общего пользования». Для компаний и предприятий, заинтересованных в развитии своих внешнеэкономических отношений, оно дает ряд серьезных преимуществ: упрощение и ускорение таможенных процедур, снижение бумажного документооборота, возможность заочного общения с таможенным инспектором и минимизация принятия им субъективных решений. Заинтересованы в развитии данной системы и сами таможенники, поскольку она дает возможность сокращения сроков выпуска ГТД, экономит людские и материальные ресурсы.
Следующим шагом на пути внедрения новых технологий стала подача электронной грузовой таможенной декларации с использованием сети Интернет. Ярославский и Ново-Ярославский таможенные посты принимают электронные декларации по Интернету с октября 2009 года в соответствии с Приказом ФТС России от 24.01.08г. № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». В третьем квартале 2009 года количество оформленных Интернет-деклараций в регионе деятельности Ярославской таможни составило 28 штук. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) проявляют большую заинтересованность к продвижению новой технологии. В свою очередь Ярославская таможня оказывает представителям бизнеса активное содействие по вопросам внедрения Интернет-декларирования. На сегодняшний день договоры об обмене документами и сведениями с Ярославской таможней заключены несколькими организациями, включенными в Реестр таможенных брокеров: ЗАО «Сервис-Терминал», ЗАО «РОСТЭК — Верхняя Волга», ООО «Юнион — Логистик». Примечательно отметить, что теперь для большинства участников внешнеэкономической деятельности, обратившихся в эти организации, есть абсолютно реальная возможность проходить таможенное оформление с помощью новейшей технологии. Кроме того, проведя соответствующую подготовительную работу, и участники ВЭД, установив у себя в офисе необходимое программное обеспечение, смогут оформлять товары через сеть Интернет.
Также планируется, что к концу текущего года третьим таможенным постом, приступившим к электронному декларированию через Интернет, станет Рыбинский таможенный пост.
Повышенное внимание электронному декларированию уделяется не случайно. Внедрение передовых информационных технологий призвано стать одной из действенных мер по противодействию коррупции, способной отделить должностных лиц таможни от участников ВЭД в процессе принятия решений по таможенному оформлению и таможенному контролю.

Тэги

Комментарии к новости «Декларировать товары в таможне можно через интернет»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.