Ярославские таможенники на защите прав интеллектуальной собственности

26 апреля во всем мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности, который учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году.
Ярославская таможня в соответствии с возложенными задачами и функциями в области таможенного дела осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. В частности, если какой-то товарный знак включен в Реестр, для перемещения товара с упомянутым товарным знаком необходимо разрешение правообладателя. При ввозе товара, маркированного этим знаком, таможня обязана проверить наличие разрешительных документов от правообладателя. А если таковые отсутствуют — сделать ему запрос и в случае отрицательного ответа привлечь декларанта-нарушителя к административной или даже уголовной ответственности. В первом квартале 2010 года таких нарушений при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в регионе деятельности Ярославской таможни выявлено не было.
Также, в рамках Соглашения о взаимодействии и обмене информацией между Управлением внутренних дел Ярославской области и Ярославской таможней проводятся совместные мероприятия по проверке лиц, осуществ­ляющих оптовую и розничную торговлю товарами, обладающими признаками контрафактности.
Так, в апреле 2010 года должностные лица Ярославской таможни совместно с сотрудниками центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Ярославской области проводили мероприятия по выявлению контрафактной продукции на потребительском рынке. Проведено 6 совместных мероприятий и выявлено 139 единиц контрафактной продукции. В результате проведенных мероприятий выявлены и изъяты кроссовки с логотипами таких известных фирм как: «Adidas», «Nike», «Lacoste»; чехлы для сотовых телефонов «Nokia», «Sony Ericsson»; бижутерия с логотипом «Playboy»; сапоги женские с логотипом «Louis Vuitton».
По данным проверкам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака).
Для защиты населения от некачественной контрафактной продукции должностными лицами Ярославской таможни организованно взаимодействие с представителями организаций-правообладателей товарных знаков «Chanel», «Levi's», «Hugo Boss», «Lacoste», «Kenzo», «Lee», «Wrangler», «Louis Vuitton», «Nivea», «Davidoff», «Adidas», «Armani», «Maybelline».
Всего с начала текущего года должностными лицами правоохранительных подразделений таможни совместно с УБЭП УВД по Ярославской области изъято 3818 единиц продукции с признаками контрафактности.
Напоминаем, что для получения консультации по таможенному законодательству заинтересованным лицам и организациям необходимо обратиться по адресу: 150014 г. Ярославль, ул. Богдановича д.10, Ярославская таможня, телефон (4852) 20-05-16, 79-76-27.


Комментарии к новости «Ярославские таможенники на защите прав интеллектуальной собственности»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.