В Ярославле открылся семинар по защите прав интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации — один из главных факторов развития торговых отношений России со странами — торговыми партнерами. Интеллектуальная собственность является важным богатством страны, ее стратегическим ресурсом. В экономически развитых странах реализация только авторских прав обеспечивает около 7-8% валового национального продукта, свидетельствуя о значимости интеллектуального потенциала общества в выполнении стоящих перед государством экономических задач и необходимости его защиты. Обсуждению путей решения этой важной проблемы посвящен проходящий в эти дни на базе Ярославской таможни региональный семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации.
В работе семинара-совещания принимают участие исполняющий обязанности заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления (ЦТУ) Игорь Голодаев, начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности службы федеральных таможенных доходов ЦТУ Михаил Галкин, врио начальника Ярославской таможни Евгений Тимофеев, должностные лица, представляющие двадцать таможен центрального федерального округа.

В его работе также принимают участие представители прокуратуры и судебных органов, УВД Ярославской области, федеральных органов исполнительной власти, представители Оргкомитета «Сочи-2014» и ряда известных фирм-производителей («Chanel», «Levi’S», «Nike», «Lee», «Wrangler», ЗАО «Форд Мотор Компании», ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» и др).
На открытии семинара врио начальника Ярославской таможни Евгений Тимофеев приветствовал участников совещания на Ярославской земле и отметил значимость проводимого мероприятия и роль таможенной службы в борьбе с контрафактом. «Пиратство и контрафактная продукция оказывают пагубное влияние на развитие отрасли национальной промышленности и лишают будущего национальную экономику»сказал Е.Тимофеев.
Целью семинара является обучение должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, обмен опытом между таможнями как Центрального региона, так и других регионов Российской Федерации.
По словам Игоря Голодаева, контрафактная продукция — это не просто имитация известных торговых марок, это еще и товары, опасные для жизни и здоровья населения. В том случае, если это касается продуктов питания, спиртных напитков, лекарственных средств, детских игрушек, средств гигиены и косметики, запасных частей к автомобилям и самолетам — проблема защиты прав интеллектуальной собственности тесно увязывается с проблемой безопасности и качества импортируемых товаров и напрямую затрагивает проблемы обеспечения национальной безопасности страны, защиты внутреннего потребительского рынка от проникновения контрафактной продукции.

Кроме того, при таможенном оформлении контрафактной продукции цены в документах занижаются в несколько раз. В итоге — в проигрыше государство (так как в государственный бюджет не поступает значительная часть таможенных платежей), потребители (так как приобретают некачественную продукцию) и правообладатели известных брендов.
С докладом перед присутствующими выступил начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности службы федеральных таможенных доходов ЦТУ Михаил Галкин. В своем выступлении он особо отметил работу Центрального таможенного управления в части контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Так за 10 месяцев 2009 года Центральным таможенным управлением было выявлено 5 079 823 единиц продукции, обладающей признаками контрафактной. По данным фактам проводится расследование, а по некоторым материалы уже переданы в суд; 1 291 726 единиц продукции признано контрафактными, (с учетом товаров выявленных в 2008 году).
Важная роль в предотвращении оборота контрафактной продукции отводится тесному взаимодействию таможенных органов с правообладателями, так как именно они обладают полной информацией о ввозимой ими продукции на территорию России. « Несомненно, правообладатель является ключевым звеном в деле борьбы с контрафактной продукцией. И, прежде всего, не столько потому, что они ежегодно теряют огромное количество недополученной прибыли, но и потому, что контрафакт дискредитирует оригинальную продукцию данного производителя в глазах потребителя» — заявил М.Галкин.

В ходе проведения семинара все правообладатели и представители правообладателей зарегистрированных товарных знаков, участвовавшие в семинаре, получат возможность рассказать о стратегии своих компаний в борьбе с контрафактной продукцией и признаках такой продукции, представят фотоматериалы, которые станут хорошим практическим подспорьем для таможенников в деле защиты прав интеллектуальной собственности.
Завершит работу семинара «круглый стол», на котором будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, организационной структуры и подготовки кадров, технологий контроля при таможенном оформлении и взаимодействию с правоохранительными органами и правообладателями.


Комментарии к новости «В Ярославле открылся семинар по защите прав интеллектуальной собственности»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.