Ярославская таможня начинает принимать декларации через интернет

В течение 2010 года в Ярославской таможне проводится большая работа, направленная на применение электронной формы декларирования. По результатам деятельности в апреле текущего года в Перечень таможенных органов, обладающих достаточной технической оснащенностью для применения электронной формы декларирования с использованием сети «Интернет», включены Переславский таможенный пост и таможенный пост Аэропорт Ярославль, на котором в мае 2010 года выпущена первая таможенная декларация в электронной форме.
Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), применяющих сегодня электронную форму декларирования в регионе деятельности Ярославской таможни, неуклонно растет. С начала 2010 года их количество составляет более 30 организаций. Недавно к организациям и предприятиям, применяющим электронную форму декларирования, присоединился один из крупнейших участников ВЭД Ярославской области — ОАО «Ярославский технический углерод».
В настоящее время все таможенные посты Ярославской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования с использованием сети «Интернет».
Электронная форма декларирования применяется декларантами при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, вывозимых с таможенной территории РФ, при предварительном декларировании товаров, временном периодическом декларировании, выпуске товаров до подачи таможенной декларации.
Среди основных преимуществ данной технологии — короткие сроки таможенного оформления товаров, снижение бумажного документооборота, прозрачность процесса декларирования и возможность подать электронную декларацию в любой таможенный орган, правомочный ее принимать. Так, участник ВЭД, не выходя из офиса в Ярославле, может направить электронную таможенную декларацию во Владивосток на товары, которые находятся в Калининграде.
С начала 2010 года Ярославской таможней выпущено 350 таможенных деклараций в электронной форме, в том числе на Ново-Ярославском таможенном посту — 183 таможенных деклараций в электронной форме, что составило 7, 09% от общего количества выпущенных таможенным постом таможенных деклараций, на Ярославском таможенном посту — 150, что составило 7,72% от общего количества выпущенных таможенных деклараций. Для сравнения за аналогичный период 2009 года количество таможенных деклараций в электронной форме составляло 49 шт., доля таможенных деклараций в электронной форме, выпущенных на Ново-Ярославском таможенном посту составила 0,9%, на Ярославском таможенном посту — 1,3%. Прослеживается положительная динамика.
В апреле-мае 2010 года доля таможенных деклараций в электронной форме от общего количества выпущенных таможенных деклараций на Ново-Ярославском и Ярославском таможенных постах составила более 8%.
По словам начальника таможни Виктора Морозова, общая политика Федеральной таможенной службы России в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах приближенных к государственной границе Российской Федерации, направлена на снижение административных барьеров, упрощение процесса таможенного оформления, поэтому в настоящее время разрабатываются новые подходы к организации процессов таможенного оформления и таможенного контроля.
В качестве реального шага к переходу в целом к безбумажному документообороту со стороны ФТС России предполагается создание в отдельных таможнях центров таможенного оформления, отличительной особенностью которых будет прием, обработка деклараций в электронном виде и использование технологий удаленного выпуска, — отметил В.Морозов.


Комментарии к новости «Ярославская таможня начинает принимать декларации через интернет»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.