Ярославская таможня готова отказаться от бумажных деклараций

Ярославская таможня одной из первых среди двадцати таможен Центрального федерального округа внедрила новейшую технологию электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». Год назад были выпущены первые электронные таможенные декларации с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (ЭД-2) на Ново-Ярославском и Ярославском таможенных постах Ярославской таможни.
В настоящий момент в таможне оформляется почти 20% таможенных деклараций в электронном виде, что составляет 846 деклараций по технологии ЭД-2. Прогресс очевиден: для сравнения — в 4 квартале прошлого года было оформлено всего 70 таких деклараций, в первом квартале 2010 года — 192 декларации, а во втором квартале 2010 года уже 418 деклараций по технологии ЭД-2.
Лидером по оформлению ЭД-2 является Ярославский таможенный пост — более 24%, или 366 таможенных деклараций в электронной форме. Более 20% таможенных деклараций в электронной форме оформляет Ново-Ярославский таможенный пост. 100% таможенных декларации в электронном виде оформлены на таможенном посту Аэропорт Ярославль. На сегодняшний день возможность оформлять электронные декларации по сети Интернет имеют все таможенные посты Ярославской таможни.
Увеличивается и количество участников ВЭД, работающих с декларациями в электронном виде. В первом квартале текущего года 16 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на двух таможенных постах Ярославской таможни применяли интернет — декларирование. В настоящее время более 40 участников ВЭД подают таможенные декларации в электронной форме. Процесс привлечения новых участников ВЭД продолжается. По мере приобретения навыков предприятия и организации видят все больше преимуществ оформления таможенных деклараций в электронной форме.
Два крупнейших в области предприятия — ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и ЗАО «Балканская звезда» — в своей внешнеэкономической деятельности используют электронную форму декларирования с 2007 года.
По словам начальника таможни Виктора Николаевича Морозова, «электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» позволяет упростить таможенный контроль, сократить время таможенного оформления товаров и практически полностью исключить так называемый человеческий фактор, что снижает возможность ошибки таможенного инспектора и декларанта при оформлении ГТД, существенно уменьшает коррупционные риски. В конечном же итоге ускорение всех процессов с использованием ЭД-2 должно привести к росту внешнеторгового оборота и увеличению таможенных платежей.
Хочется также обратить внимание, что на 4 квартал текущего года ФТС России планирует довести долю электронных деклараций до 40% от общего количества оформленных таможенных деклараций. А первое января 2011 года намечено как дата перехода на 100-процентное электронное декларирование, что обусловлено задачами, поставленными руководством страны в области информатизации российского общества. Участники ВЭД получат зримые преимущества, выражающиеся в сокращении сроков совершения таможенных операций и отсутствием необходимости представления в таможню кипы разного рода бумажных документов и их копий»,отметил начальник таможни.


Комментарии к новости «Ярославская таможня готова отказаться от бумажных деклараций»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.