Взыскание коммунальных платежей

В течение 2 месяцев 2009 года на исполнении в районных отделах судебных приставов Управления ФССП по Ярославской области находилось на исполнении около 12 тысяч производств по взысканию задолженности по коммунальным платежам, по которым общая сумма задолженности составляет свыше 106 миллионов рублей.
Взыскание коммунальных платежей — одно из направлений деятельности Управления ФССП по Ярославской области, имеющих особое значение. Актуальность проблемы по взысканию долгов по ЖКХ обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.
Работа с должниками по коммунальным платежам судебными приставами ведется с момента поступления к ним на исполнение соответствующих исполнительных документов.
Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник решение суда добровольно не исполняет, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой судом суммы. Меры принудительного взыскания, ко всем должникам применяются единые. Это и обращение взыскания на денежные средства в банках, на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также арест имущества и ограничение права выезда за пределы РФ. Безусловно, что должник может не иметь возможности сразу рассчитаться со своими долгами, поэтому законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой, отсрочкой платежей, но даже в этом случае весь долг придется выплатить.
Для решения вопросов по взысканию задолженностей по коммунальным платежам судебными приставами проводятся встречи с представителями коммунальных служб. Так, в Переславском районе подобные встречи проходят с участием самих должников, с которыми ведется разъяснительная работа.
Районными отделами Управления ФССП по Ярославской области регулярно проводятся рейды по взысканию долгов за коммунальные услуги. С целью проверки имущественного положения судебные приставы выезжают по месту жительства должников. Так, судебные приставы Ярославского районного отдела в начале марта провели рейд по взысканию коммунальных платежей в деревне Кузнечиха. По результатам рейда должниками выплачена задолженность по 13 исполнительным документам на сумму около 56 тысяч рублей.
Кроме того, в ходе рейда, проведенного сотрудниками Рыбинского городского отдела совместно с представителями департамента ЖКХ, судебными приставами произведен арест имущества 3 должников — бытовая техника и мебель. При этом судебным приставом был установлен срок в 10 дней, в течение которого у должников есть возможность вернуть свое имущество, только при условии полного погашения задолженности. Один из должников, житель г. Рыбинска, не желая расставаться со своим имуществом (DVD-плеер, телевизор и мягкая мебель), через несколько дней оплатил весь свой долг — свыше 63 тысяч рублей.


Комментарии к новости «Взыскание коммунальных платежей»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.