УФАС проверило ОАО «Ярославльводоканал»

По результатам проведенной проверки на предмет соблюдения ОАО «Ярославльводоканал» антимонопольного законодательства Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) выявило признаки неоднократных нарушений Закона № 135-ФЗ от 26.07.2009 «О защите конкуренции».
У Ярославского УФАС России есть основания полагать, что при проведении конкурсов для отбора подрядчиков для осуществления работ по ремонту и модернизации канализационных, водопроводных сетей многократно была нарушена часть 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающая субъекту при проведении торгов осуществлять действия, приводящие к ограничению, устранению конкуренции. Признаки нарушений усматриваются в заключении ОАО «Ярославльводоканал» договоров подряда с рядом организаций ранее срока подведения итогов конкурса. Среди таких организаций — ЗАО «Центроспецстрой», ЗАО «Фирма «Ярсвязьгазстрой», ООО «Инжестрой», ЗАО «Подводник», ООО ПФ «СОТ сервис» и др.
Кроме этого, Ярославское УФАС России подозревает ОАО «Ярославльводоканал» в неправомерном одностороннем расторжении ранее заключенных договоров на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с отдельными потребителями, а также изменении схемы двухсторонних договорных отношений на трехсторонние с добавлением в эти отношения посредника между водоснабжающей организацией и потребителями — ООО «ЯЗСК». В подобных действиях ОАО «Ярославльводоканал» усматриваются признаки нарушения пунктов 3, 5 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающие монополистам навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, а также экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями.
Также в действиях ОАО «Ярославльводоканал» по заключению договоров о подключении к сетям водоснабжения, водоотведения на различных условиях с разными организациями усматриваются признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 вышеуказанного Закона, запрещающего занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту создание дискриминационных условий.
Признаки нарушения запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения, установленного статьей 16 ФЗ, усматриваются в заключении дополнительного соглашения к договору с КУМИ мэрии г. Ярославля о передаче в безвозмездное пользование водопроводной насосной станции.
В настоящее время на основании результатов проверки Ярославское УФАС России рассматривает вопрос о возбуждении в отношении одного из ведущих предприятий города Ярославля, оказывающего услуги водоснабжения и водоотведения населению и различным организациям, — ОАО «Ярославльводоканал» — ряда дел по признакам неоднократного нарушения антимонопольного законодательства.


Комментарии к новости «УФАС проверило ОАО «Ярославльводоканал»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.