УФАС оштрафовало футбольный клуб «Шинник» и ЛВЗ «Ярославский» за рекламу алкоголя

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области привлекло НП «Футбольный клуб «Шинник» как рекламораспространителя и ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» как рекламодателя к административной ответственности за нарушение Закона «О рекламе» (статья 14.3 КоАП РФ). Размер штрафа составил в общей сложности 200 000 рублей (по 100 000 рублей на каждую организацию).

Ранее Ярославское УФАС России признало НП «Футбольный клуб «Шинник» и ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» нарушившими Закон «О рекламе». Нарушение НП «Футбольный клуб «Шинник» выразилось в незаконной рекламе алкогольной продукции путем размещения товарного знака в виде двух медведей и рюмки с индивидуализирующей надписью «ликеро-водочный завод «Ярославский» 1901 год» на двух баннерах, расположенных на внешней стороне Восточной трибуны, на рекламных щитах, расположенных на внутренней стороне Восточной и Южной трибун непосредственно у футбольного поля, а также на принадлежащих клубу автобусах.

Пункт 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» запрещает рекламу алкогольной продукции с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, сооружений или вне их.

Кроме этого, недопустимо размещать рекламу алкогольной продукции в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений (пункт 7 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе»).

Также в соответствии с частью 3 статьи 23 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления.

Нарушение законодательства о рекламе ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» выразилось в предоставлении рекламораспространителю рекламного материала, не содержащего соответствующего предупреждения.
По результатам рассмотрения дела Комиссия предписала НП «Футбольный клуб «Шинник» и ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» прекратить нарушение законодательства о рекламе. Предписание было исполнено.

«НП «Футбольный клуб «Шинник» и ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» могли и должны были предпринять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить совершение административного правонарушения», — говорит руководитель управления Наталия Сибрикова.


Комментарии к новости «УФАС оштрафовало футбольный клуб «Шинник» и ЛВЗ «Ярославский» за рекламу алкоголя»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.