УФАС подозревает страховые компании «ВСК» и «Росгосстрах» в недобросовестности

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении двух страховых компаний — СОАО «Военно-страховая компания» и ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения запрета на недобросовестную конкуренцию (часть 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции).
Указанные страховщики умышленно занизили цену контракта при участии конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по ОСАГО в 2011 году, проводимом Администрацией Пошехонского муниципального района.
Дело возбуждено на основании жалобы СОАО «Военно-страховая компания» на действия ООО «Росгосстрах» по необоснованному занижению цены контракта, что позволило конкуренту победить на торгах. При этом предварительно установлено, что сам заявитель, осуждая соперника, предпринял аналогичные незаконные действия, только снижение оказалось не таким кардинальным и не позволило ему выиграть конкурс.
Закон «Об ОСАГО» устанавливает для всех страховщиков одинаковую формулу расчета страховых премий, единые тарифы и коэффициенты. Следовательно, цена контракта не может получиться разной, и конкуренция по этому критерию в данном случае невозможна.
«Совсем недавно мы признали ОАО «Военно-страховая компания» (а также ОСАО «Ресо-Гарантия», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота») нарушившими правила добросовестной конкуренции. Компании также незаконно занизили цену контракта при участии в соответствующей процедуре. Теперь им грозит административная ответственность.
Конкуренция, основанная на принципах добропорядочности, разумности, делового этикета, не только признак высокой общественной культуры, она экономически выгодна, хотя бы потому, что никогда не принесет убытка. В борьбе за потребителя добросовестные методы соперничества всегда в конечном итоге выигрывают. Профессионализм, надежность, качество — залог успешности на любом товарном рынке», — комментирует руководитель управления Наталия Сибрикова.


Комментарии к новости «УФАС подозревает страховые компании «ВСК» и «Росгосстрах» в недобросовестности»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.