Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Н.И. Трифонова по итогам 2009 года

20 января состоялась пресс-конференция начальника УВД по Ярославской области генерал-майора милиции Н.И. Трифонова, посвященная итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за 2009 год и задачах на 2010 год.
Криминогенная обстановка по итогам 2009 года характеризовалась устойчивой тенденцией к сокращению числа зарегистрированных преступлений. По итогам отчетного периода в Ярославской области совершено 26650 преступлений, что на 10% меньше, чем за 2008 год (29495). Наряду с этим с 224,7 до 203,4 снизился и уровень преступности на 10 тысяч населения.
На фоне общего сокращения преступности отмечено значительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений (-7,5%; с 8533 до 7889). Общее снижение числа тяжких и особо тяжких преступных посягательств произошло за счет сокращения основных их видов. Так, на 35% (со 181 до 117) сократилось количество убийств, на 7% (с 44 до 41) уменьшилось число изнасилований. В целом по области количество разбойных нападений сократилось на 11% (с 405 до 362). Число грабежей также сократилось на 12% и составило 2405 против 2745.
2009 год был насыщен важными общественно-политическими событиями, культурными и спортивными мероприятиями как российского, так и международного масштаба, проходившими на территории Ярославской области.
Настоящим экзаменом для скоординированной работы всех государственных органов, органов местного самоуправления стало проведение первой международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Органы внутренних дел во взаимодействии с УФСБ, органами государственной власти и местного самоуправления успешно справились с поставленной задачей: правопорядок при проведении конференции был обеспечен на высоком уровне, нештатных ситуаций допущено не было.
Органы внутренних дел обеспечивали правопорядок и безопасность при подготовке и проведении 11 октября 2009 года выборов на 564 избирательных участках в 16 муниципальных районах. Серьезных нарушений как на избирательных участках, так и на прилегающей к ним территории не допущено.
В течение 2009 года в области проведено более 470 массовых мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие 817 тысяч человек, правопорядок при их проведении обеспечивали 28 тысяч сотрудников органов внутренних дел.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, высокие показатели деятельности 7 сотрудникам органов внутренних дел вручены государственные награды, 318 — ведомственные. Всего поощрено 2519 сотрудников.
Органами внутренних дел Ярославской области рассмотрено более 263 тысяч заявлений и обращений граждан. По сравнению с прошлым годом это на 5% больше, что подтверждает последовательную реализацию курса Министерства внутренних дел на соблюдение законных прав и интересов граждан.
В 2009 году правоохранительными органами области окончено производством 11864 уголовных дела. Повысилась раскрываемость таких видов преступлений, как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (с 77% до 84%), грабежей (с 31% до 34%), краж из магазинов, баз и складов (с 25% до 30%). В 2009 году раскрыто 118 убийств, 287 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 39 изнасилований, 218 разбойных нападений.
Наметившаяся тенденция оздоровления криминальной обстановки связана с реализацией региональной программы «Профилактика правонарушений в Ярославской области», как части единой Государственной системы профилактики.
Одним из направлений реализации программы профилактики является развертывание аппаратно-программного комплекса технических средств в целях обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и общественных местах. Внедряемый в других регионах комплекс «Безопасный город» в Ярославской области существенно увеличил свои масштабы. По согласованию с Губернатором Ярославской области С.А. Вахруковым ранее разрабатываемая программа «Безопасный город» стала сегментом аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион», который предполагает создание единой системы в городах области: Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ростов, Углич, Тутаев.
В рамках АПК «Безопасный регион» устанавливаются системы видеонаблюдения, в том числе фото-видеофиксации нарушений ПДД. В 2009 году на территории области установлено 79 камер видеонаблюдения, в том числе 14 с выводом информации в ОВД. Камеры видеонаблюдения уже сейчас позволяют раскрывать преступления, совершенные в торговых центрах г. Ярославля.
Органами внутренних дел области продолжена работа по совершенствованию государственной системы профилактики преступлений и правонарушений на территории Ярославской области.
Принятые меры способствовали сокращению числа преступлений, совершенных ранее совершавшими (-10%; с 5023 до 4513), не работающими и не учащимися (-7%; с 7091 до 6593), в состоянии алкогольного (-31%; с 2524 до 1737) и наркотического (-28%; с 219 до 158) опьянения, ранее судимыми (-4%; с 4195 до 4049).
При работе органов внутренних дел по реализации государственной системы профилактики большое значение уделяется несовершеннолетним. В результате количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 20% (с 1253 до 997). В Ярославской области принят и действует с 1 января 2010 года Закон 50-з «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области», не допускающий нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время в общественных местах.
С 1 января 2010 года сотрудниками милиции выявлено около 100 подростков в возрасте до 16 лет, которые находились в ночное время в общественных местах без сопровождения.
Всем хорошо известна аксиома милицейской работы — лучший фактор предупреждения правонарушений — присутствие сотрудников милиции на улице, в других общественных местах, на объектах культуры, а также оперативность реагирования на сообщения о преступлениях.
Жесткий контроль за силами и средствами, задействованными в системе единой дислокации, позволил сократить время прибытия патрульных автоэкипажей на место преступления до 7 минут. Прибытие в сверхустановленное время рассматривается как чрезвычайное происшествие.
Благодаря принятым мерам удалось достичь снижения уровня преступности в общественных местах (-3%) и на улице (-8%).
Основная нагрузка по профилактике правонарушений ложится на наиболее приближенную к населению службу участковых уполномоченных милиции. В прошедшем году ими рассмотрено более 96 тысяч обращений и заявлений граждан, что на 11% больше чем в 2008 году, при том же количестве личного состава. Установлены виновные в совершении 184 тяжких преступлений.
В целях снижения уровня вооруженности населения, пресечения и предупреждения преступлений с использованием оружия, сотрудниками органов внутренних дел изъято из оборота около 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, из них 104 единицы незарегистрированного. Организована работа среди населения по его добровольной сдаче, в том числе на возмездной основе. Гражданами в органы внутренних дел добровольно сдано более 580 единиц различного вида оружия, более 4 тысяч боеприпасов, 86 взрывных устройств.
Более чем на 68% (с 794 до 1340) вырос сбыт поддельных денежных купюр в Ярославской области. В среднем трижды в день в регионе выявляются фальшивки. В ходе проведенных сотрудниками УБЭП мероприятий выявлены и перекрыты 6 каналов поступления фальшивых денежных знаков. Предотвращено попадание в оборот наличной денежной массы на сумму около 1 млн. рублей. Проведено более 3 тысяч инструктажей в торговых точках, в ходе которых продавцам переданы памятки «Внимание фальшивые деньги!».
Необходимо отметить, что в 2009 году были ужесточены требования к соблюдению служебной дисциплины. К дисциплинарной ответственности привлечено 1145 человек. 20 сотрудников за грубое нарушение служебной дисциплины уволены из органов внутренних дел. Подобная практика продолжится и в текущем году: мы будем решительно избавляться от тех, кто запятнал честь сотрудника милиции.
Среди первоочередных задач, требующих решения в 2010 году:

Обеспечение общественного порядка на массовых мероприятиях. В 2010 году нас ожидают несколько крупномасштабных мероприятий, в том числе Этап Кубка мира по лыжным гонкам, 65 лет Победы над гитлеровской Германией, Всероссийская перепись населения, 1000-летие г. Ярославля. Реализация всех запланированных мероприятий потребует больших усилий, высокой ответственности и действенного контроля.
Повышение эффективности противодействия проникновению криминала во власть — выявление взяточников и коррупционеров, пресечение «рейдерских атак» на объекты экономики, противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления, раскрытие хищений и нецелевого использования денежных средств в сфере Национальных проектов.
Вопросы декриминализации рынка лекарственных средств. Необходимо активизировать мероприятия по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированных лекарственных средств, с несоблюдением оптовыми и розничными продавцами законодательства в сфере ценообразования на лекарства.
Потребительский рынок алкогольной продукции не перестает привлекать к себе внимание правоохранительных органов. В число задач органов внутренних дел входит минимизация поступления контрафактной продукции на территорию Ярославской области, пресечение деятельности подпольных производств, занимающихся незаконным изготовлением этилового спирта, выявление фактов продажи фальсифицированной алкогольной продукции, соблюдение правил торговли, пресечение правонарушений, связанных с реализацией крепких спиртных напитков домашней выработки.


Комментарии к новости «Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Н.И. Трифонова по итогам 2009 года»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.