Пенсионный фонд продолжает производить выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц

В 2010 году правопреемникам умерших застрахованных лиц, имевших право на получение накопительной части трудовой пенсии, в Ярославской области выплачено около 3 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в территориальные органы ПФР за 6 месяцев текущего года обратились более 400 правопреемников.
До 15 июля Пенсионный фонд выплатит правопреемникам умерших застрахованных лиц 440 тысяч рублей пенсионных накоплений. И это только по заявлениям, принятым в июне.
Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения пенсии.
Если при жизни застрахованное лицо определило круг своих правопреемников, написав заявление о распределении средств пенсионных накоплений на случай своей смерти, то выплата будет произведена только тому лицу или лицам, которые указаны в данном заявлении, это будут «правопреемники по заявлению» (при этом правопреемники могут быть и не родственниками). В случае отсутствия такого заявления, право на получение этих средств возникает у «правопреемников по закону» в следующей последовательности:

  • в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям, в том числе усыновителям;
  • во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений «правопреемникам по закону» производится при отсутствии «правопреемников по заявлению», а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди.
Заявление на распоряжение средствами накопительной части трудовой пенсии умершего родственника подается в любое Управление ПФР лично, или другим способом (по почте, курьером и т.д.). В этом случае копии документов и подпись правопреемника должны быть заверены нотариально.
К заявлению о выплате (об отказе от выплаты) средств пенсионных накоплений прилагаются подлинники или заверенные нотариусом копии следующих документов:

  • документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника, законного представителя;
  • документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом);
  • свидетельства о смерти застрахованного лица;
  • другие установленные документы, в том числе в случае подачи заявления от имени правопреемника его законным представителем;
  • банковские реквизиты, если правопреемник желает получить средства через банк (например, сберкнижку).
  • При осуществлении выплат правопреемникам из суммы средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц удерживаются расходы по доставке денежных средств, а именно комиссия банка или плата за почтовый перевод, в зависимости от того, какой способ получения средств пенсионных накоплений выбрал правопреемник. Таким образом, правопреемник получает сумму, указанную в решении за вычетом вышеназванных удержаний.
    Отделение ПФР производит финансирование выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.


    Комментарии к новости «Пенсионный фонд продолжает производить выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц»
    Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.