Обеспечение уплаты таможенных платежей

Значительные изменения положений таможенного законодательства в части обеспечения уплаты таможенных платежей произошли в связи с вступлением в силу с 1 октября 2009 года Федеральных законов от 09.04.2009 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 24.07.2009 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», изменивших положения таможенного законодательства по таможенным платежам.

Перечисление денежного залога на счет Федерального казначейства, то есть безналичный способ уплаты, закреплен как основной. Для физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары для личного пользования, сделано исключение: оставлена возможность внесения денежного залога в кассу таможенного органа, в случае ее функционирования.

По аналогии с нормами налогового законодательства Российской Федерации, согласно которым уплачивать обязательные платежи государству должен тот, кто несет законодательную обязанность по их уплате, с 1 октября 2009 года таможенным законодательством устанавливается не только четкая взаимосвязь между лицом, обязанным уплатить таможенные платежи, и фактическим их плательщиком, но и необходимость обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов исключительно лицом, ответственным за их уплату.

Возврат денежного залога, независимо от способа уплаты (на счет Федерального казначейства или в кассу таможенного органа) производится аналогично возврату авансовых платежей: в валюте Российской Федерации на счет плательщика. Это значит, что в заявлении о возврате денежного залога плательщик может указывать только свой счет.

В отношении порядка обращения взыскания на обеспечение уплаты таможенных платежей произведено уточнение, в соответствии с которым взыскание производится без направления требования об уплате таможенных платежей и без взыскания за счет денежных средств на счетах плательщика в банках. Взыскание осуществляется в течение трех рабочих дней со дня обнаружения факта неисполнения обязательства, с последующим информированием плательщика о произведенном взыскании в течение трех рабочих дней, что свидетельствует об упрощении процедуры взыскания за счет обеспечения уплаты таможенных платежей.

В отношении способов обеспечения уплаты таможенных платежей также внесены изменения с октября прошлого года. Исключено обеспечение договором страхования. Таким образом, действующими остаются четыре способа обеспечения: залог товара и иного имущества; банковская гарантия; денежный залог; поручительство.

За первые три месяца 2010 года Ярославской таможней было перечислено в доходную часть федерального бюджета 5 млрд. 536 млн. рублей. Контрольный показатель выполнен на 111,9%. Эта сумма на 38% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (3 млрд. 385 млн. рублей).


Комментарии к новости «Обеспечение уплаты таможенных платежей»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.