Microsoft «поможет» Правительству Ярославской области в IT-развитии

Правительство Ярославской области и ООО «Майкрософт Рус» подписали Соглашение о намерениях развивать сотрудничество в сфере информационных технологий. В рамках Соглашения стороны планируют реализовать ряд инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития современной индустрии информационных технологий в Ярославской области. Соглашение подписано на три года.
Губернатор области Сергей Вахруков отметил: «Широкое внедрение и развитие информационных технологий позволит повысить уровень социально-экономического развития, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона. Поэтому в рамках соглашения особое внимание мы уделяем сотрудничеству с Microsoft, направленному на информатизацию социальных отраслей».

Стороны планируют продолжить взаимодействие в сфере реализации крупных информационно-коммуникационных проектов в исполнительных органах государственной власти Ярославской области и областных государственных учреждениях. Для этого планируется сотрудничество в построении элементов системы «электронного правительства». В частности, это касается проектов по управлению контентом, в том числе документооборотом, а также создания интегрирующих подсистем и среды взаимодействия, объединяющих государственные информационные ресурсы в единое информационное пространство области.
«Мы развиваем сотрудничество с российскими региональными органами власти в рамках специальной стратегической программы, — сказал Биргер Стен, генеральный директор ООО «Майкрософт Рус». — Мы рады, что сегодня благодаря заключенному соглашению Ярославская область получает новые возможности экономического роста, которые связаны с повышением уровня информатизации региона, развитием ИТ-индустрии и ИТ-сообщества, а также построением современной инфраструктуры в ключевых государственных структурах и области в целом».


Комментарии к новости «Microsoft «поможет» Правительству Ярославской области в IT-развитии»
no image
atommix

Не идиот ли? Кто вкладывает деньги в проприетарный(закрытый) код корнорации Microsoft из не благоверного США? Лучшеб написали(заказали) необходимый софт под линукс. И сделали необходимые сборки для быстрого развертывания. Без комментариев, просто нет слов.
А как же это? http://www.centercest.ru/archive/2008/07171.sobyanin/
Жаловаться Путину надо.

no image
Sky Cat

Да кому ваш линукс нужен? Писать программы под каждый дистрибутив, мучиться с несовместимостью форматов Word и Write, обучать персонал и т.д.

no image
Гость

>Да кому ваш линукс нужен?
Вменяемым людям.

>Писать программы под каждый дистрибутив
Не нужно. linux имеет стабольное API. ПРограммы написаные для linux 10 лет назад отлично работают на распоследней версии. Чем не может похвастаться виндовс.

>мучиться с несовместимостью форматов Word
В linux не надо мучится с несовместимостью форматов Word.

>обучать персонал
Это абсолютно не аргумент. Персонал либо обученный и ему всё равно, или его всё равно надо обучать. Ага невозможность игры в рабочее время доводит бездельников до истерики ))

no image
Гость

<Писать программы под каждый дистрибутив>
Ересь! Программа пишется один раз и расходится по различным репозиториям и сборкам в различных _готовых_ пакетах. И это не делает конечный пользователь. Это делает майнтейнер. Как сказал бы reMAiND - учи матчасть ;-)
<мучиться с несовместимостью форматов Word и Write,>
Ересь! Майкрософт давно открыл все форматы офиса. Только на счет мдб не знаю. Но тут без коментариев.
<обучать персонал>
Да уж лучше так, чем отдать с потрохами гос документы и всю гос деяльность. Код должен быть открытим. Пока он закрыт, ни о какой _информацыонной безопасности_ не может быть и речи! Более того. Никто не запрещает сделать клоны и форки, так, что конечный пользователь не учует разницы.
<Да кому ваш линукс нужен?>
а тебя на костёр, еретик! Продали Ярославскую область с потрохами... Да какой уж там... Всю страну!

no image
Sky Cat

Ладно, парни. Не буду с вами спорить. Не люблю спорить с маргиналами. Смотрите статистику по миру. Ваш линукс нервно курит в сторонке. Удел его - сервера, а вы его пытаетесь на десктопы протолкнуть. Линукс на десктопах - тоже самое, что винда на серверах. И та и другая операционка заточена под конкретную область применения. Так что можете и дальше брызгать слюной. В ближайшие 10 лет расклад в вашу пользу не изменится.

no image
atommix

это я написал

no image
vamonster

Начнём по-порядку:
1) наверное кому-то нужен, раз в него вкладывают деньги и он с каждым годом отвоёвыывает всё больше и больше рынка
2) писать программы "под дистрибутив"? это что-то интересное :) ты пишешь исходный код, сообщество помогает в отладке :) если оно "закрытое", то уж можно позаботиться о поддержке пары-тройки используюмых в целевой аудитории дистрибутивов. почти что тоже самое, что и мучаться с отладкой под винду: в одном месте 1 версия, в другой другая. причём я говорю не о "больших": 2000, NT (да, его ещё используют), vista (просто для контраста), а о минорных - какой там у вас сервис пак установлен? ;)
3) обучать персонал. как громко это сказано. порядка 100% "персонал" работает с одним и тем же софтом. от операционки это никак не зависит. Игры... ( да, те самые, куда уходит до ...% рабочего времени) - linux их выбор гораздо больше.. ( да и убрать их никаких проблем не стоит).
4) "с несовместимостью форматов Word" - тут трудно сказать.. они сами себя в разных версиях не понимают. а то, что это продукт "в себе" - известно давно. ( и не видел я .doc файлов в виде стандарта на документооборот у нас..)
5) "Write" - а можно поделиться опытом работы с этим чудом? я таких не видел )
Да никто про линукс не говорил. Он не один свободный. Просто должен быть выбор. На многих площадках эта, другая, операционная система показала себя гораздо лучше.

Решать то, конечно, им. только хотелось бы узнать: на основании какого "тендера" было сделано такое решение.

no image
Sky Cat

1. - уже смешно. 1 или 2% погоды не делает.
2. Есть такая замечательная вещь, как конфликты пакетов. Это покруче винды будет.
3. Примеры внедрения в студию, пожалуйста.
4. Doc - стандарт де-факто для России. Что-то я еще ни разу не видел, чтобы мне прислали файл в odt, например.
5. Writer - невелика разница. То, что он формат Word понимает ужасно, не будете отрицать, я надеюсь?

no image
NuINu

нужен, и очень даже нужен! ладно бы дело происходило в богатые годы, когда россия жила на нефтедоллары и в ус недула, куда кинуть деньги налогоплательщиков. Но теперь правительство России из сил выбивается помогая промышленности, сельскому хозяйству, пытается спасти экономику, в том числе и Ярославской области. Губернатор в это время берет и деньги которые могли бы пойти российской компании интегратору(необязательно ярославскому), спокойно отправляет в америку. пусть они там у себя рабочие места создают, пусть развивают у себя ИТ, мы же сырьевой придаток, свои то технологии не в почете, мы как послушные овцы будем давать себя стричь, и жрать что дают. А ведь эти деньги могли бы поддержать многие компании, и те кто никак не звязан с рынком информационных технологий. Но теперь они будут обемены на доллары и поедут в Америку.
А позвольте спросить? А был проведен конкурс? на поставку программного обеспечения? был объявлен тендр? чтото этого я не нашел ни одного упоминания об этом?
А обучать персонал, это дело наших институтов повышения квалификации, там знаете ли люди тоже есть хотят, и  с удовольствием переучат сотрудников готовых работать на благо области. Нет ничего сложного переучиться для работы в ОпенОфисе.
И я уж не говорю об информационной безопасности, которая станет пустым словом когда весь документооборот правительства Ярославской области будет поставлен под контроль ПО от микрософта. Хотя этот момент гораздо важнее вопроса о потраченных деньгах.
PS: и смените здесь каптчу это смешно!

no image
Sky Cat

Ну предложите парочку русских дистрибутивов. Кривой AltLinux давайте за скобки вынесем.
>PS: и смените здесь каптчу это смешно!
Смейтесь дальше. Она свою функцию прекрасно выполняет.

no image
atommix

Деньги должны быть вложены в российскую гос организацию. И она должна будет сделать _Российскую_ сборку для _государства_ да и для конечного пользователя... Политика государства должна идти от проприетарщины к открытому софту.
Тогда уж давайте вспомним asplinux... Ядро которого великолепно патчитчено-перепатчено. Есть форум не все случаи жызни и документация. А вы друпал используете по какой причине? Из-за отсутствия денег?

no image
Sky Cat

Я согласен, что это должен быть русский подрядчик. Который сделает супер-линукс, поставит его во все государственные организации и в России наступит золотой век. Вот только, как всегда бывает в России, тендер выиграет очередной бракодел, который очень неплохо освоит бюджет. Да и в Ярославской области слишком мало специалистов по Linux, которые реально умеют его внедрять на организациях, а не дома ставить.
А причем здесь Drupal, позвольте спросить? Давайте не будем впадать в маразм. Если у меня дома стоит винда, то это не значит, что я должен на сайт Битрикс ставить.
Drupal на сегодняшний момент один из лучших движков такого класса. Не без косяков, конечно, но лучший.

no image
atommix

я о открытом и закрытом коде... это просто. И это самое важное. Это ключевой момонт во всем этом.

no image
Sky Cat

Ну это опять-таки важно разработчикам, а не простым пользователям. Вот вы разглядели, что у нас друпал стоит. А вот если бы я поменял тут несколько штук, пути бы сменил и т.д., вы бы и не узнали, что у нас стоит. А простые пользователи и сейчас не узнают. Им все равно, что стоит. Лишь бы быстро работало. Именно в этом направлении я и работаю.

no image
atommix

Да при чем тут разработчики! Ну как же вы не видите? Ну как же вы не понимаете? Закрытый код это опаснейщая дыра в безопасности государства и её граждан! Это большое зло против человека. Оно не гуманно, оно приступно по своей природе! Это атавизм рабства! Но человек никогда не писавшый _вредоносный код_ отмашется. Это проще. Но под колпаком нам всем сидеть. Всему Великому Государству Российскому! Всем нам быть в глубокой заднице!

no image
Sky Cat

Не надо быть таким параноиком. По вашей логике нужно тогда и Одноклассников и Вконтакте закрыть, т.к. это просто находка для шпиона. На Одноклассниках, например, есть войсковые части стратегического назначения. Адреса, телефоны, полное наименование части, вид войск и т.д. При желании можно и другу информацию достать. А вы про операционную систему говорите.
Да тот же самый Google сейчас знает о каждом человеке больше, чем он сам. Нужно именно с этого начинать, а не кричать, что в винде код закрытый.

no image
atommix

> вы бы и не узнали, что у нас стоит.
Не надо быть таким уверенным в таких вещах

no image
Sky Cat

Я в этом абсолютно уверен. Любой движок можно переделать так, что мало кто скажет точно, что это за система. Пути, диалоги, формы, исходный код - все это можно поменять. Другое дело, что это не нужно. Ну да ладно, это уже к теме новости не относится.

no image
atommix

Кому надо, тот всё поймёт ;-)

no image
Sky Cat

Я вообще не сторонник холивары затевать. Просто я для себя давно уже решил: Debian - для сервера, Windows - для дома. И не надо разные системы ставить в те места, для которых они не предназначены.

no image
Гость

3) http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html
1) делает - не делает, а винда по-тихоньку сдаёт свои позиции..
2) хм. конфликты программ - частая встреча под виндой..
4) де-факто, не спорю. но 90% этого де-факто палёное.. будем бороться за чистоту в стране родной
5) OpenOffice.. ну не его вина ) я думаю это случилось бы с каждым кто прочитал "спецификации" M$

И про не предназначены - для дома как раз таки лучше ставить Mac OS если уж не ставить ненужное.. и PS(1,2,3) какой там последний для игр сгодится не хуже.

no image
Sky Cat

Комп для работы, PS 1, 2, 3 - для игр, dvd-проигрыватель и плазменный телевизор - для фильмов, Hi-end-аудиосистема - для музыки. Вам самому-то не смешно? Комп - универсален по своей сути. А вы усиленно его в какие-то рамки загоняете.

no image
vamonster

Начнём с того, что я не предлагал для "работы" такой компоновки. Мы говорили о "домашнем" компьютере, за которым как раз таки очень удобно смотреть фильмы, слушать музыку и тому подобным заниматься, а про PS - это просто очень частый отклик на другую операционную систему. Единственное, чего им так не хватает - эксклюзивных игр, поэтому и вынес это в отдельное устройство. Давно заметил, что это гораздо более умное вложение средств, чем обновление компьютера раз в полгода для игры. Со всем остальным прекрасно справляется та операционная система. Если вам она не по карману - пожалуйста благодаря открытости можно поставить один из хакинтошей и наслаждаться той же продуманностью конечного интерфейса и тому подобное.
И если мы говорим о таком мощном комбайне, на котором можно делать всё: вам не кажется, что им достоин управлять человек, который потратил лишний вечерок на понимание того, что там работает? Если ему это не интересно - пускай идёт и платит деньги, но не дяде биллу, а дяде джобсу, ибо это будет более разумное вложение средств. Так как средства на покупку ПО для того дела, которым этот индивид будет заниматься, гораздо превзойдёт стоимость самой операционной системы. А если взять честную стоимость операционки от M$, включая подписку на анти-{вирус, спайвать, адварь}, файерволл будет не менее впечетляющей, чем на ту же ось от apple.

no image
Sky Cat

Например, мне уже давно неинтересно разбираться в устройстве винды. Я это сделал еще 8 лет назад. И сейчас мне совершенно неохота лазить внутрь, смотреть, как это все работает, какие иконочки там стоят, как бы ее по-хитрому ускорить и т.д. Работает и ладно.
Сейчас мне интересно разбираться в Debian, потому что это на данный момент рабочая ОС на сервере. Разберусь и забью на нее. Зачем мне в ней всегда сидеть разбираться? Для чего это нужно 99% пользователей?
>И если мы говорим о таком мощном комбайне, на котором можно делать всё: вам не кажется, что им достоин управлять человек, который потратил лишний вечерок на понимание того, что там работает?
Какой вечерок, о чем вы? Судя по форумам линуксоидов, некоторые по нескольку лет разбираются в этом чуде современного программинга.

no image
vamonster

Вот видите, Вы сами сказали, что пытаетесь разобраться в том, что является для Вас важным. Даже те 8 лет назад потребовалось что-то, что заставило лезть внутрь операционки, узнавать: как настроить то или другое. Тоже самое сейчас с Debian происходит. Вам это нужно - Вы это и делаете. Большинству пользователей - это не нужно, согласен. 99% пользователей по приходу на работу в учреждение обучаются с установленным там софтом: и не важно что там стоит винда или линух. Главное уметь запустить рабочую программу\отправить на печать или совершить другие нужные действия.

Для дома - тут ситуация в разы сложнее. Когда человек приобретает компьютер - он уже имел опыт общения с ним, хотя бы по работе, или есть другой, имеющий опыт. И опыт этот передаёт покупающему (не важно каким образом это происходит), базовое обучение так или иначе он получает. С операционками, отличными от винды, сейчас ситуация просто ужасная, так как обучать людей никто не берётся, рядовых пользователей - мало, для помощи начинающим как раз и организуются разного рода сообщества пользователей. Разбираться так или иначе придётся. Стоит просто вопрос: насколько глубоко. Я по своему опыту могу сказать, что очень много людей познают разные вещи системного уровня (управление сервисами, восстановление системы (не уровень приложений - уровень системы)) не потому что им так захотелось - а пришлось, чтобы оно работало так, как им кто-то показал и так, как они сами нашли. Нет красочных руководств для операционной системы виндовс, есть просто огромное число людей, сталкивашихся с какими-то проблемами с ней (не обязательно только с проблемами, просто в английском проблема охватывает более широкий класс, нежели в русском варианте, а на сонную голову плохо думается), и знающих как поступать в той или иной ситуации.

Человек - часто оказывается ограничен только своим опытом. Да, сейчас для "жизни" в операционной системе linux и ей подобных, требуется бОльший опыт, нежели для виндовс. Вопрос: на сколько это будет нужно человеку - всегда открыт. Для одних - нужен, а для подовляющего большинства - скорее всего нет. Поэтому и предлагаю систему с низким уровнем вхождения: Mac, она лишена множества недостатков как той, так и другой стороны. Просто весь сыр-бор разгорелся не по поводу того, что берите линукс и ставьте везьде (наверное это старая мечта, оставшаяся от unix систем, торжества мейнфреймов), а по поводу скрытого соглашения, в котором опять же выбрано неудачное решение для данной задачи.

У меня тётя - больной человек. Она спокойно ходит по интернету, скачивает электронные книги, смотрит телепередачи по компьютеру, записывает диски для прослушивания их на музыкальном центре (её личная прихоть). Раньше у неё стояла винда, туда по разным вопросам я прибегал чуть ли не каждую неделю. Когда в очередной раз полетело то удовльствие - поставил линукс, потратил на это дело 1 вечер. Там стоит сейчас как раз небезызвестный debian. На доводку системы и её обучение работы в ней ушло порядка месяца. Зато сейчас я там появляюсь в разы меньше, да и то по независящим от операционной системы обстоятельствам. Для меня это стало очень хорошим наглядным примером. Всё упирается в знания и опыт, которого у нашего населения, в общей массе, нет. Да и не приучены мы при поломке звать платную помощь системного администратора, а всё больше по знакомым, да "знающим" людям, у которых обычное решение - переустановка. Вот так и живём от одной переустановки к другой.

Спасибо Вам за эту новость, что не дали свершиться такому беззаконию незаметно.

no image
Sky Cat

Я тоже никогда не был противником Linux. Просто меня иногда изумляют некоторые адепты линукса, совершенно не признающие другие системы. Я лично пользуюсь тем, что мне удобно. Тоже самое и с линуксом. Я прекрасно понимаю, что линукс для серверов лучше (быстрее, защищеннее, удобнее и т. д.). Но искренне не понимаю, почему меня заставляют и убеждают ставить его дома.
По поводу новости. Посмотрите, на чем работает сайт Правительства области. На ASP и IIS. Они давно уже ориентированы на Windows. Да и из новости несовсем ясно, проводился ли тендер на поставку ОС или же уже все давно решено. Скорее последнее.

no image
Sky Cat

Еще я бы хотел добавить, что тормозят развитие Linux внедренцы-халтурщики. На словах они боги линукса, все могут поставить и все умеют. А на деле получается совсем по-другому. После такого люди будут долго плеваться по поводу Linux.
Вот вы, например, можете назвать в Ярославской области компанию, которая бы на достойном уровне могла внедрять линукс на предприятиях? Установка ОС, настройка, установка 1С, другие специфические программы и т.д.

no image
Гость

Sky Cat почитай

http://www.linux-xp.ru/about/compatibility/
вот и ответ на твои последние вопросы