Какой будет нижняя Стрелка Ярославля?

После долгих дискуссий, взвешивания всех «за» и «против», мэр Ярославля принял наконец окончательное решение, как будет выглядеть после реконструкции нижняя часть Стрелки.
Читатели «Северного края», конечно, знают, что здесь установят памятник 1000-летию Ярославля. А что станет с остальной частью песчаной косы? Рассматривались два варианта. Первый предусматривал строительство молодёжно-развлекательного центра. Второй — только благоустройство. Предпочтение отдано второму варианту (автор эскизного проекта — архитектор Анна Седова).
Комментируя принятое решение, главный архитектор города Аркадий Бобович назвал его логичным. Развлекательный центр помог бы возместить часть затрат на реконструкцию–к счастью, городские власти устояли перед аргументом, который чаще всего остаётся непобеждённым. Одно-двухэтажное здание центра, пусть даже зрительно увязанное с памятником, явно не соответствовало бы торжественно-мемориальному характеру места.
Благоустройство, предложенное Анной Седовой, не предусматривает никакого грандиозного строительства. Самым значительным, если считать по кубометрам перелопаченной земли, станет замена лестницы. Во-первых, лестницу слегка развернут, чтобы ось её направить точно на памятник. Во-вторых, она станет шире и торжественнее. И наконец, в-третьих, именно здесь, на верхней точке лестницы, зритель встретится с ключевым образом всего проекта–водой.
Клумбу на острие верхней набережной помните? Тут появится небольшой бассейн с фигуркой сидящего около него медвежонка. Он опускает лапу в воду, и маленький ручеёк плавно перетекает на широкие, «непешеходные» ступени лестницы. Люди будут спускаться (и подниматься) по боковым крыльям лестницы, а посредине вниз будет стекать вода.
Внизу сейчас целая система из пяти фонтанов. Вместо них на переходе к памятнику появится один, но гораздо более крупный. К нему приведёт ручей, стекающий с лестницы и символизирующий соответствующую всему замыслу реку времени. Кульминацией водного сценария станет большой фонтан — роскошное зрелище с меняющимися по высоте струями, игрой брызг, подсветкой и прочими подобными чудесами.
Что касается остальной территории нижней Стрелки, то она задумана как ландшафтный парк с деревьями, кустами, газонами и всем, что положено. Главный архитектор надеется, что, возможно, удастся реализовать и такие красивые идеи, как сад цветов и сад камней. Он вспоминает давнишнее предложение скульптора Елены Пасхиной разместить на Стрелке камни, сделав на некоторых из них надписи о важнейших событиях из истории города. Та идея пришлась бы здесь очень кстати.
Представив себя тут на прогулке, посмотрим, тоже мысленно, под ноги. Асфальт, конечно, исключён, но архитекторам хотелось бы обойтись и без заурядной плитки. Хорошо бы раздобыть эксклюзив, желательно песочного цвета. Или ещё лучше — вымостить мемориал натуральным камнем.
Свою роль сыграет берегоукрепление. Со стороны Волги оно сейчас делается в соответствии с утверждённым ранее проектом и должно заканчиваться на границе Стрелки. Анна Седова предлагает продолжить берегоукрепление и вдоль Которосли, примерно до того места, у которого наверху беседка. Иначе говоря, берегоукрепительные сооружения с дополнительной, самой нижней, пешеходной террасой опояшут всю косу. Рисунок их должен быть не геометрически строгим, как со стороны Волги, а более плавным, спокойным.
Итак, что и как изменится на Стрелке в целом, теперь ясно. Детали прояснятся в процессе рабочего проектирования, которое начнётся в конце года.

Тэги

Комментарии к новости «Какой будет нижняя Стрелка Ярославля?»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.