1000-летие Ярославля — 1000 лет городу Ярославль

Программа мероприятий к 1000-летию Ярославля

Фотографии Ярославля столетней давности

Фотографии с празднования 1000-летия Ярославля

Ограничение движения транспорта во время празднования 1000-летия Ярославля

Стихи, посвященные Тысячелетию

1000-летие Ярославля — великий праздник и юбилей для всех ярославцев. Уже 10 сентября 2010 года город отметит 1000-летие со времени основания, ведь согласно легенде, Ярославль был основан в 1010 году (основатель города — князь Ярослав Мудрый). Указ о праздновании основания города президент РФ Владимир Путин подписал еще в 2003 г.

15 декабря 2007 года начали работу часы, отсчитывающие дни, оставшиеся до 1000-летия Ярославля. Колонна с часами была установлена в центре фонтана между зданием Администрации Ярославской области и часовней Александра Невского.

Для подготовки к празднику был создан оргкомитет тысячелетия, впоследствии он преобразован в государственную комиссию, определены приоритеты развития, свёрстан план основных мероприятий. Город готовится к своему юбилею, несмотря ни на какие финансовые неурядицы и мировой кризис.

1000 лет Ярославлю — это не просто праздник города на Волге, но и хороший шанс для того, чтобы просто раскрутить бренд города, в том числе и на мировом уровне.

Фотографии строящихся объектов 1000-летия можно увидеть здесь.

1000-летие Ярославля — символы

Эмблема 1000-летия ЯрославляЭмблема 1000-летия Ярославля (автор — ярославский художник Николай Кошкин)

Талисман 1000-летия ЯрославляТалисман 1000-летия Ярославля (авторы — Маргарита Нагибина и Инна Мурашова).

Памятник 1000-летия Ярославля (создатели проекта — авторский коллектив из Москвы под руководством члена Союза художников России Михаила Точеного).

Памятник возведут на Стрелке у слияния рек Волги и Которосли, на месте существующего большого фонтана. Памятник 1000-летия Ярославля будет представлять собой стелу, установленную на постаменте. Вокруг нее будут располагаться скульптуры исторических персонажей, олицетворяющих историю Ярославля: князь-основатель города, православный священник, древний летописец, воины-дружинники и другие исторические личности.

Памятник 1000-летия ЯрославляПамятник 1000-летия Ярославля

1000-летие Ярославля — строительство и реконструкция

В «юбилейных» планах администрации города и области — строительство нового жилья, расселение аварийного и ветхого жилья, строительство дорог и благоустройство города, ввод новых объектов здравоохранения, культуры и спорта, привлечение инвестиций, развитие туристической инфраструктуры.

Основной перечень объектов строительства и реконструкции к 1000-летию Ярославля выглядит так:

  • Реконструкция Волжской набережной. В проекте выделены две очереди строительства: участок от Стрелки до речного вокзала и участок от речного вокзала до здания Центра научно-технической информации. К 2010 году облик исторического центра города с новой двухуровневой набережной невозможно будет узнать.
Реконструкция Волжской набережнойРеконструкция Волжской набережной
  • Новый «Юбилейный» мост через Волгу;
Юбилейный мост через ВолгуЮбилейный мост ЯрославльЮбилейный мост через Волгу
  • Строительство перинатального центра;
  • Реконструкция стадиона «Шинник»;
  • Реконструкция Московского проспекта, так называемая Карабулинская развязка.
    (многополосная скоростная дорога с непрерывным движением — шесть полос и резервная полоса, а также два перехода в двух уровнях).
  • Реконструкция главной площади Ярославля — площади Волкова. Проект «Сердце города» предполагает реконструкцию площади Волкова и возведение культурно-развлекательного комплекса общей площадью 56 тыс. кв. метров в центре Ярославля, на месте снесенной в советское время гостиницы «Москва». Площадь Волкова и Первомайский бульвар станут единым пешеходным пространством, что обеспечит оптимальный доступ к театру имени Ф. Г. Волкова.
  • Строительство культурно-образовательного центра имени Валентины Терешковой. Проект выполнила известный архитектор Антонина Мишина. Центр имени Терешковой будет возведен на пересечении улиц Большой Октябрьской и Чайковского (на территории бывшего военного завода № 132). В центре территории разместится планетарий, музей развития космонавтики, обсерватория, учебные классы для занятий.
  • Новые гостиницы Ярославля. К 2010 году будет построено 7 новых гостиниц, в том числе планируется ввести в строй гостиничный комплекс на 150 мест на Московском проспекте, туристический комплекс на 150 мест во Фрунзенском районе и гостиницу на 150 мест у Московского железнодорожного вокзала. В Ярославле будет построен отель Marriott. Гостиница разместится в центре Ярославля рядом с Волжской набережной на месте станции юных натуралистов.
  • Ярославский зоопарк. Уже сдана первая очередь проекта — зоопарк открыт для посетителей. Общая площадь зоопарка составляет около 70 гектаров, из них 10 занимает экспозиция с коллекцией более 600 видов животных.

Также в планах 1000-летия Ярославля:

  • Дом дружбы народов (разместится в реконструированном здании кинотеатра «Волга»);
  • Открытие новых торговых центров;
  • Реставрация и возведение памятников архитектуры (в том числе, Успенский Собор Ярославля);
  • Новое здание Ярославской областной думы;
  • Строительство в городе конгресс — центра;
  • Возведение памятников известным ярославцам. Памятник оперному певцу Леониду Собинову уже возведен на улице Максимова, рядом со зданием областной филармонии. Северная железная дорога за свой счет поставила в Ярославле памятник своему основателю и меценату Савве Мамонтову.

Свежую информацию о подготовке к 1000-летию Ярославля можно посмотреть на новостной ленте. Фотографии строительства объектов 1000-летия Ярославля можно посмотреть в фотогалерее. Вы также можете увидеть некоторые памятники и объекты города в разделе "Достопримечательности Ярославля".