31 июля Ярославская детская железная дорога открыта после масштабной реконструкции

Первым пассажиром ЯДЖД стал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, посетивший детскую магистраль в ходе своего визита в Ярославль.
История детской дороги в Ярославле насчитывает уже более 60 лет. Первая магистраль располагалась в Тверицах, и была открыта в послевоенном 1946 году — даже в тех сложнейших условиях железнодорожники и власти города изыскали возможности для строительства этого важного объекта. Когда было заполнено Горьковское водохранилище, дорогу пришлось закрыть, так как ее территория была подтоплена. В 1970 году была открыта новая детская железная дорога в Яковлевском бору города Ярославля.
Ежегодно на детской дороге занимаются в кружках около 700 детей (в 2008 году — 757). Учебный процесс на ЯДЖД разделен на два периода — теоретический и практический. Обучение проводится по следующим специальностям: осмотрщик вагонов, дежурный по станции, поездной диспетчер, начальник поезда, бригадир поезда, помощник машиниста, машинист тепловоза, стрелочник, проводник вагона, бригадир пути, ревизор.
К 2008 году назрела необходимость реконструкции Ярославской детской железной дороги. 197 млн. рублей составила сумма инвестиций на реконструкцию Ярославской детской железной дороги. В результате реконструкционных работ протяженность линии железной дороги увеличена до 5,7 км, ранее она составляла 3,2 км. Произведена замена подвижного состава (приобретен новый тепловоз и 6 вагонов), уложены новые пути, установлено новое оборудование железнодорожной автоматики и средства связи.
Этот грандиозный проект осуществился благодаря совместным усилиям руководства СЖД и мэрии г. Ярославля, в обязанности которой входило благоустройство парковой зоны. Парк отдыха в Яковлевском бору оборудован детским спортивными площадками и летним театром.
Сегодня также в Ярославле открыт памятник основателю Северной железной дороги Савве Мамонтову.
Имя Саввы Ивановича Мамонтова тесно связано с историей Северной железной дороги. Этот русский промышленник и меценат, на собственные средства построивший железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска, считается основателем магистрали.
В церемонии открытия монумента приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
В выступлении перед собравшейся публикой Владимир Якунин сказал: «Мы много говорим о Савве Мамонтове, как о предпринимателе и меценате, но не должны забывать, что этот человек, прежде всего, — строитель железных дорог. Всю свою энергию и финансовые возможности он направил на развитие транспортной системы России. Этот монумент — памятник гражданину России». Президент компании «РЖД» отметил, что установка памятника в честь 140-летия СЖД станет и хорошим началом празднования 1000-летия Ярославля.
На открытии памятника присутствовали и потомки Саввы Мамонтова, его правнуки: Иван Чернышев и Всеволод Волков.
Вновь установленный памятник располагается возле вокзала Ярославль Главный и обращен лицом к Привокзальной площади. Проект монумента был выбран в ходе открытого конкурса, победителем которого стал московский скульптор Сергей Скала. Бронзовая фигура выполнена в полный рост. Памятник установлен на постаменте высотой в 1,8 метра. Всего на создание мемориального комплекса железнодорожники израсходовали более 22 млн. рублей.


Комментарии к новости «31 июля Ярославская детская железная дорога открыта после масштабной реконструкции»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.