25 октября — День таможенника

В истории Российской таможенной службы 25 октября — день особый. Именно в этот день в 1653 году был издан Указ Царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого времени ведет отсчет таможенная служба России, как единого государства. А восемнадцать лет назад указами Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации и установлен День таможенника Российской Федерации.
Провозглашение профессионального праздника — это признание вклада и важности таможенной службы для экономики страны, это оценка деятельности таможенников России по защите экономических интересов государства. Наконец, это свидетельство того, что в России создана современная многофункциональная таможенная служба, занявшая свое место в регулировании рыночной экономики.
Коллектив Ярославской таможни встречает профессиональный праздник достойными результатами, сообщает отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни. Одной из основных задач, стоящих перед Ярославской таможней, является защита экономических интересов России, выражающаяся в выполнении задания по формированию доходной части бюджета. За 9 месяцев 2009 года контрольный показатель по взиманию таможенных и иных платежей в доход федерального бюджета выполнен на 121,2%, перечислено 11,77 млрд. рублей при плановом показателе 9,71 млрд. рублей.
Объем внешнеторгового товарооборота в регионе деятельности таможни составил в стоимостном выражении 1,71 млрд. долларов США. При этом стоимость ввезенных товаров уменьшилась незначительно — на 3,7%, в то время как уменьшение стоимости экспорта весьма существенно — более чем на 40 %.
С января по сентябрь текущего года в Ярославской таможне таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляли 369 участников внешнеэкономической деятельности, ими было оформлено почти 12 тысяч грузовых таможенных деклараций.
Общий объем грузооборота (вес нетто) составил 4,34 млн. тонн, что на 12,9% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года. При этом вес вывезенных товаров вырос почти на 14%, ввезенных — сократился на 44,5%. Более 97% товаров (по весу нетто) вывозится ж/д транспортом. При импорте доля товаров, ввезенных ж/д транспортом, — 35,4%, автомобильным — 64,6%, прочими видами транспорта — менее 0,01%.
В структуре экспорта традиционно преобладают товары группы 27 (нефть и нефтепродукты) — 87,5% от общей стоимости экспортных товаров (1 288,0 млн. долларов). Основной экспортер — ОАО НГК «Славнефть». По сравнению с 9 месяцами 2008 года стоимость вывезенных нефтепродуктов уменьшилась на 790 млн. долларов США (на 38,1%), а вес увеличился на 16,6%. Уменьшение стоимости экспортированных нефтепродуктов при увеличении физических объемов его экспорта является следствием понижения мировых цен на энергоносители, наблюдающегося с конца 2008 года. Среди прочих товаров, оформлявшихся на вывоз в наиболее заметных объёмах, можно назвать товары групп 28 (продукты неорганической химии) — 4,0% (59,4 млн. долларов, уменьшение более чем в 2 раза) и 84 (оборудование и механические устройства) — 1,6% (23,3 млн. долларов, снижение на 82%).
Среди ввезенных товаров, как и в 2008 году, в относительных значениях преобладают товары 84 группы (более 50% от общей стоимости импорта), значение стоимости вышеназванных товаров увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 21 млн. долларов США. Основные импортеры технологического оборудования — ОАО «СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС», ЗАО «ТУРБОРУС» и ОАО НПО «САТУРН» (почти 70% от стоимости всех ввезенных товаров 84 группы).
Почти в 2,5 раза увеличился ввоз изделий из черных металлов (более 8% стоимости всех ввезенных товаров). В основном это металлоконструкции и их части, ввезенные ООО «КОМАЦУ МЭНУФЭКЧУРИНГ РУС» и заготовки из нержавеющей стали, ввезенные ОАО «НПО »САТУРН" (48,8% и 27,8% от стоимости товаров 73 группы). На 17,5% увеличился ввоз табака (8,2 % всей стоимости).
По случаю празднования Дня таможенника Российской Федерации в Доме культуры железнодорожников состоится торжественное собрание. В нем примут участие должностные лица таможни, руководители города, области, правоохранительных органов и организаций города. В этом году сплоченный коллектив Ярославских таможенников отмечен 23 медалями «За службу в таможенных органах». Эта медаль установлена за безупречную службу в таможенных органах в течение 10, 15 и 20 лет и имеет три степени. За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, большой личный вклад в выполнение задач по обеспечению экономической безопасности России 14 должностных лиц Ярославской таможни будут поощрены руководителем ФТС России и начальником Центрального таможенного управления. Кроме того, еще 8 должностных лиц Ярославской таможни будут поощрены губернатором Ярославской области и мэром города Ярославля.


Комментарии к новости «25 октября — День таможенника»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.