25 октября — День таможенника

25 октября — День таможенника Российской Федерации. В настоящее время таможенная служба России является одной из самых передовых и крупных таможенных администраций мира — многофункциональная, технически оснащенная служба, интегрированная в экономическую, социальную и внешнеэкономическую систему Российской Федерации. В ее состав входят семь региональных таможенных управлений, 115 таможен, 630 таможенных постов. Ежедневно таможенные органы Российской Федерации перечисляют в федеральный бюджет более 16 млрд. рублей. В этом году свой профессиональный праздник отметят около 70 тысяч таможенников по всей стране.
История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний в летописях о таможенных отношениях Киевской Руси с другими странами и датируется IX веком (именно тогда, по летописным источникам, стал известен мыт, или таможенная пошлина). Однако таможня в ее современном понимании, как единая государственная структура, укрепляющая торгово-экономические отношения державы с другими странами, появилась лишь в XVII веке. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Появление единого для Московского царства законодательного акта стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси. Именно с этого момента таможня стала «государевой службой». Впервые законодательно были закреплены права и обязанности таможенников (мытников) по осуществлению контроля за перевозом товаров.
Символично, что 25 октября 1991 года указом Президента Российской Федерации был образован Государственный таможенный комитет России — ныне Федеральная таможенная служба России.
В Ярославской таможне праздничные мероприятия прошли 22 и 25 октября. Накануне праздника пять должностных лиц Ярославской таможни приняли Присягу сотрудника таможни. Торжественная церемония принятия Присяги состоялась 22 октября в Музее Боевой Славы города с участием начальника таможни В.Н. Морозова, ветерана ВОВ Г.И. Иванова, первого начальника Ярославской таможни А.В. Лобанова, председателя Ярославского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы А.Ц. Лашевича.
Помимо этого, в День таможенника — 25 октября в актовом зале таможни 28 человек были награждены медалями «За службу в таможенных органах». Эта медаль вручается за безупречную службу в таможенных органах и имеет три степени. В числе награжденных медалью «За службу в таможенных органах» I степени — один из первых сотрудников современной Ярославской таможни Ю.Г. Рудаков, который работает с момента её основания на протяжении 20 лет. За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, большой личный вклад в выполнение задач по обеспечению экономической безопасности России 17 должностных лиц Ярославской таможни были поощрены руководителем ФТС России, начальником Центрального таможенного управления  и начальником Ярославской таможни.
Такое количество награжденных сотрудников не случайно. В настоящее время 30% личного состава работают в таможне более 10 лет. Эти люди — настоящие профессионалы таможенного дела, освоившие не одно направление таможенного контроля. Работа в таможне требует разносторонних знаний, многим из которых обучиться можно только на практике, поэтому опыт ветеранов, передающих свой драгоценный опыт молодым сотрудникам, неоценим.
В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, выполнение установленных Ярославской таможне контрольных показателей формирования бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами, приобретает особую значимость. Так, за 9 месяцев 2010 года перечислено в доходную часть федерального бюджета 15.803 млрд. рублей (для сравнения: за аналогичный период 2009 года — 11.773 млрд. рублей). Контрольные показатели текущего года выполнены на 103,07%. При экспорте товаров сумма таможенных платежей составила 13.772 млрд. рублей, при импорте товаров перечислено таможенных платежей в размере 2.030 млрд. рублей.
Работая в условиях Таможенного Союза таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в развитых странах мира система анализа и управления рисками. В соответствии с требованиями времени реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления, совершенствуется законодательная база. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронное декларирование, в том числе с применением сети Интернет, а участники внешнеэкономической деятельности все чаще используют технологии предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах, применяют электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Все эти мероприятия направлены на укрепление экономики страны и совершенствование социальной политики, которая касается каждого гражданина России.


Комментарии к новости «25 октября — День таможенника»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.