1000-летие Ярославля: думы о будущем

Через два года Ярославль будет праздновать тысячелетие со дня своего основания. Что делают власти и что об этом думают горожане и жители области?
Аналитический центр LEANCOR провел опрос населения Ярославской области на тему празднования 1000-летия города Ярославля. Всего было опрошено 1070 человек.
Опрос проводится методом телефонного интервью с людьми в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по полу и возрасту и представляет взрослое население Ярославской области, имеющее право голоса на выборах в государственные и местные органы власти. Уровень достоверности данных составляет 95%, вариативный размах — 3%. Исследование проводилось в городских и сельских населенных пунктах с 21 по 23 мая 2008 г.
Ниже представлены населенные пункты, в которых проводилось исследование:

Ярославль — 400
Рыбинск — 400
Ростов — 20
Переславль — 22
Тутаев — 22
Углич — 22
Данилов/Гаврилов-Ям/Некрасовское/Мышкин — 80
Села Ростовского района — 26
Села Тутаевского района — 26
Села Угличского района — 26
Села Переславского района — 26

Первый вопрос о тысячелетии города звучал следующим образом: «Знаете ли Вы, что в 2010 г. будет праздноваться 1000-летие города Ярославля?». Утвердительно на этот вопрос ответило 95,1% жителей области и 99,1% жителей г. Ярославля. Это — очень высокие показатели известности мероприятия. Это — своеобразный показатель эффективности работы СМИ по освещению деятельности областных и городских властей по этому вопросу. А вот мероприятия, которые запланированы в рамках подготовки к тысячелетию, население знает хуже. Мы задали жителям области следующий вопрос: «О каких мероприятиях в рамках подготовки празднования 1000-летия г. Ярославля Вы слышали?». Ответы на него представлены в диаграмме 1.

Диаграмма 1. Известность различных мероприятий
в рамках подготовки к празднованию тысячелетия г. Ярославля
(в процентах от опрошенных)
Из приведенных данных видно, что уровень информированности о мероприятиях по подготовке к тысячелетию существенно выше у жителей Ярославля, нежели у жителей области в целом. Это вполне естественно, поскольку именно жителей Ярославля должны касаться эти мероприятия. Ярославцам достаточно хорошо известно о том, что рамках подготовки к тысячелетию будет проходить расселение ветхого и аварийного жилья, реконструкция набережной реки Волги, строительство Карабулинской развязки, реконструкция стадиона «Шинник», строительство перинатального центра, строительство Успенского кафедрального собора на стрелке рек Волги и Которосли. Хуже жители области и города знают о строительстве областной психиатрической больницы и о планах строительства конгресс-холла. В целом очевидно, что известность конкретных мероприятий зависит от того насколько часто и подробно СМИ (особенно телевидение в новостях) рассказывает о том или ином мероприятии в рамках тысячелетия. Очевидно, что именно в отношении трех мероприятий, а именно — о расселении ветхого и аварийного жилья, реконструкции волжской набережной, строительстве Карабулинской развязки, телевидение говорило чаще всего. Отсюда и результат по известности этих мероприятий среди населения.
Другой вопрос исследования звучал следующим образом: «Какие мероприятия Вы считаете самыми важными и необходимыми в рамках подготовки празднования 1000-летия г. Ярославля?».

Диаграмма 2. Важность различных мероприятий
в рамках подготовки к празднованию тысячелетия г. Ярославля
(в процентах от опрошенных)
Из приведенных данных видно, что самыми актуальными и важными как для жителей Ярославля, так и для жителей области являются две проблемы это — расселение аварийного и ветхого жилья, а также восстановление и строительство городских дорог. Все остальное по большому счету не столь существенно. Обращает на себя внимание тот факт, что если о расселении аварийного и ветхого жилья мэрия г. Ярославля говорит давно и упорно, и даже сумела выбить под эти цели существенные ассигнования из федерального бюджета, то в отношении восстановления и строительства городских дорог — вообще НИ-ЧЕ-ГО. Это весьма обескураживает, поскольку их состояние нельзя назвать даже удовлетворительным. (Ежедневно разбивая собственную машину о тысячелетние дороги Ярославля, трудно оставаться независимым наблюдателем.)
По большому счету, если областные и местные власти Ярославля смогут решить хотя бы эти две проблемы — тысячелетие города Ярославля пройдет не зря, люди с благодарностью будут вспоминать об этом. Ежели нет — то произойдет очередное разочарование, и люди больше будут вспоминать об упущенных возможностях и думать о том, почему в Казани все получилось, а в Ярославле нет...


Комментарии к новости «1000-летие Ярославля: думы о будущем»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.