Земельные участки в Ярославле предоставят бесплатно?

Ярославцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставят земельные участки под строительство бесплатно. Депутаты областной Думы приняли соответствующую поправку в региональный закон.
Претендовать на бесплатные площадки под строительство смогут только участники целевых программ. В первую очередь, это молодые семьи. Пока в городе Ярославле только одной начинающей ячейке общества удалось использовать федеральную субсидию, чтобы в будущем жить под крышей собственного дома.

Новая поправка в областном законодательстве увеличивает шансы ярославцев на решение квартирного вопроса путем индивидуального строительства в разы. Причем, это касается не только молодых семей. Механизм реализации прав жителей области на получение бесплатной земли заработает весной 2009 года. Как предполагает заместитель председателя Облдумы Николай Александрычев, в районах будут отводиться специальные площадки с инфраструктурой, где участники программ своими силами будут возводить себе дома.


Комментарии к новости «Земельные участки в Ярославле предоставят бесплатно?»
no image
Elen

Было бы не плоха, если всё это правда. Вот предыдущая программа "Молодая семья", которая помагает в покупке квартины, несёт под собой подводные камни. Нужно собрать кучу документов, прощитать занимаемую площадь каждым человеком, при чём нужно делить её от общей площади квартиры. Как будто чиновники, которые эту программу состовляли, пологают, что можно разместить кровать в ванной комнате или туалете. Так вот, я думаю, что в этой новой программе, тоже найдутся подводные камни, просто о них умолчали.

no image
Гость

Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ И НИКОГДА НЕ ПОЙМУ, КАК С НАШИМИ НЕОБЪЯТНЫМИ ПРОСТОРАМИ И ПУСТЫРЯМИ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ПЛАТНОСТИ ЗЕМЛИ.
ВЕДЬ НЕ О ЦЕНТРЕ ГОРОДА ИДЁТ РЕЧЬ!   ЗЕМЛЮ НА СОЦЖИЛЬЁ БУДУТ ВЫДЕЛЯТЬ НА БЕСХОЗНЫХ ОКРАИНАХ, ВОКРУГ ГОРОДА, ДА И ВНУТРИ ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ БЛИЖЕ К ПЕРИФЕРИИ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬ НЕМЕРЕНО.   ЕЩЁ Б ЗА ТАКУЮ ЗЕМЛЮ ДЕНЬГИ БРАЛИ!
НА МОЙ ВЗГЛЯД, САМЫЙ СЛОЖНЫЙ И ДОРОГОЙ ВОПРОС В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ  - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ЗЕМЛЯ КАК ТАКОВАЯ И ДАЖЕЕ НЕ ВОЗВЕДЕНИЕ СТРОЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ, А БАНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, Т.Е. СЕТИ ЭЛЕКТРО-, ТЕПЛО-, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ. ВОТ В ЧЁМ КАМ ЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ.
ПОЭТОМУ И ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО НЕ ОБСУЖДАТЬ АБСУРДНЫЙ ВОПРОС О ПЛАТНОСТИ ЗЕМЛИ (САМО СОБОЙ, ЗЕМЛЯ ПРИ ЕЁ ОЧЕВИДНОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ БЕЗВОЗМЕЗДНО!), А ОБЕСПЕЧИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БАЗОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ БУДУЩИХ ЖИЛЫХ ПОСЁЛКОВ (ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ДОРОГИ, И Т.П.)    ВЕДЬ, КАК ИЗВЕСТНО, СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТЕЙ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДОМОВ К СЕТЯМ - САМАЯ ДОРОГАЯ (И КОРРУПЦИОННОЁМКАЯ!) ЧАСТЬ ЛЮБОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.   ИМЕННО ЗДЕСЬ ОСНОВНЫЕ ВЗЯТКИ, ИМЕННО ЗДЕСЬ КОРМЯТСЯ ЧИНОВНИКИ ВСЕХ РАНГОВ.
ТАК ВОТ, РОЛЬ ГОСУДАРСТВА, КОЛЬ СКОРО ОНО ВОЗЫМЕЛО БЫ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС, СВОДИТСЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТАКИХ ПЛОЩАДОК  С ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ИХ В ГОТОВОМ ВИДЕ (БЕСПЛАТНО, ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА) КООПЕРАТИВАМ ИЗ БУДУЩИХ ЖИЛЬЦОВ, ЖЕЛАЮЩИХ НА СОБСТВЕННЫЕ (ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИЕ!) ДЕНЬГИ ВОЗВЕСТИ ЖИЛЬЁ НА ДАННЫХ ПЛОЩАДКАХ.
ТАКОЕ ЖИЛЬЁ БУДЕТ МИНИМУМ В 3-4 РАЗА (!) ДЕШЕВЛЕ ТЕКУЩИХ РЫНОЧНЫХ ЦЕН, ТАК КАК
1) НЕ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ СТОИМОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СЕТЕЙ
2) НЕ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ СТОИМОСТИ ЗЕМЛИ
3) БУДЕТ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ОЧЕНЬ ДЕШЁВЫХ БЛОКОВ И МАТЕРИАЛОВ (ФИРМЫ ПО ИХ ПРОДАЖЕ УЖЕ ВОВСЮ РАБОТАЮТ В ЯРОСЛАВЛЕ И БУКВАЛЬНО ПРОИЗВОДЯТ ПЕРЕВОРОТ В ЦЕНАХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО)
4) БУДЕТ ОДНОЭТАЖНЫМ, А ЗНАЧИТ ЛЕГКОВОЗВОДИМЫМ
5) ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛНОСТЬЮ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ КООПЕРАТИВОМ БУДУЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ (ЗАЧЕМ САМИХ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ), КОТОРЫЕ САМИ БУДУТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА С ПОДРЯДЧИКАМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО.   ПРИЧЁМ ВОЗМОЖЕН ДАЖЕ ВАРИАНТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ БЛОКОВ ПО ИНСТРУКЦИИ, РАЗРАБОТАННОЙ ФИРМОЙ ДЛЯ ТИПОВОГО ПРОЕКТА (ТОГДА БУДЕТ ЕЩЁ РАЗА В ПОЛТОРАДВА ДЕШЕВЛЕ).  ТАКИЕ ФИРМЫ  И ИНСТРУКЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ ДОМОВ КАК ИЗ КОНСТРУКТОРА - РЕАЛЬНОСТЬ СЕГОДНЧ В ЯРОСЛАВЛЕ.  ДАЖЕ ВЫСТАВКИ УЖЕ БЫЛИ!
6) КОНЕЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ НЕ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ НИКАКОЙ БАСНОСЛОВНОЙ ПРИБЫЛИ, КАК ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО ПРИ КОММЕРЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
ВОТ ВАМ И РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ...
ТОЛЬКО НАШИМ КОРРУМПИРОВАННЫМ ЧИНОВНИКАМ ТАКИЕ РЕАЛЬНЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ СХЕМЫ НЕ ВЫГОДНЫ.    ПРИДУМАЛИ ПОДАЧКУ С БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛЁЙ!   ГЕРОИ, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ!   ДОЛГО НАВЕРНО ДУМАЛИ...
ПОЭТОМУ, ВРЯД ЛИ СТОИТ ЖДАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ С ЖИЛЬЁМ  В БЛИЖАЙШИЕ СТО ЛЕТ У НАС ИЗМЕНИТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ...    :(

no image
Гость

Зря вы так говорите что земля ничего не стоит. А вы попробуйте ее сами купить, хотя бы в районе и увидите что не так то это просто. А про коммуникации, там сказано и вообще когда под такие застройки земли выделяют, эти факторы в учет беруться. Здесь я думаю проблема в другом, что люди, которые получать эту землю по программе - на вряд ли потом смогут ее когда-либо продать. И чтобы дом построить на этой земле опять же деньги нужны и не малые.