ЯМЗ досрочно ушел на каникулы

Ярославский моторный досрочно уходит на каникулы. Однако радости по этому поводу у рабочих не наблюдается. На заводе уже начались увольнения. Первыми на улице оказались работающие пенсионеры. Что будет дальше, пока неясно.
В эти предпраздничные дни настроение у работников моторного совсем не праздничное. В последнее время многие цеха переведены на неполную рабочую неделю. Заводчане рассказывают, что в свою смену вместо сборки моторов они занимаются уборкой территории. Продукция предприятия не находит сбыта. Теперь заводской конвейер останавливают до 5-го ноября. Что будет потом, никто не знает. Многие боятся увольнений.

В трудовой инспекции ожидают, что в связи с массовыми сокращениями на ярославских предприятиях поток жалоб может возрасти. С октября здесь введен новый порядок — обо всех нарушениях трудового законодательства сообщается в Москву — представителям Президента и в Роструд.

Организации, которые допустили беззаконие при увольнении своих работников, могут наказать рублем. Максимальный размер штрафа — 50 тысяч. Кроме того, закон позволяет дисквалифицировать руководителей, нарушивших трудовое законодательство, отстранением от должности на срок до 3-х лет. Но такая мера применяется крайне редко. В этом году в Ярославской области был только один случай, когда руководитель из-за этого лишился своего кресла.


Комментарии к новости «ЯМЗ досрочно ушел на каникулы»
no image
Гость

Самое интересное, что сокращений как бы и нет. Пенсионерам предложено написать "по собственному желанию", за это им - "средний" за два месяца. Увольняют и за нарушение техники безопасности, на которые раньше никто внимания не обращал. Отменили "развозку", опять появились работяги, которые после вечерней смены топают домой на своих двоих. Появился приказ генерального об отмене "премии". Самый удачный ответ руководителей - не нравится-увольняйтесь....

no image
Sky Cat

Да уж, выживают вас потихоньку. Мне вот интересно, что станет с заводом, когда кризис пройдет и нужда в рабочих опять появится.