Всё, что вы хотели знать о детекторе лжи

История полиграфа и метода детекции лжи насчитывает более 100 лет. Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах Джон Ларсон (John Larson), офицер калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях.

На сегодняшний день в России детекция лжи переживает третье поколение специалистов в этой области – специалистов «полиграфологов-профайлеров».

Сам прибор, которым пользуются эксперты в области дететекции лжи, так же заметно эволюционировал став высокотехнологичным инструментом.

Что же сегодня входит в набор профессионального «полиграфолога-профайлера»?

Во-первых, это блок компьютерного полиграфа с датчиками,


На фото представлены отечественные профессиональные полиграфы «Поларг-expert», «Энергия», «Диана»

регистрирующими такие физиологические процессы, как: дыхание, частота сердечно-сосудистых сокращений, реакции кожных покровов, тремор (движение), голос (регистрация ответа на вопрос). Дополнительно современные приборы помимо указанных традиционных физиологических процессов регистрации имеют модули видеозаписи, фиксирующие поведение опрашиваемого в процессе интервью, модули психологической диагностики.

Во-вторых, так как одного лишь блока прибора полиграфа, естественно, недостаточно, возникает необходимость в удобном средстве просмотра регистрируемых реакций. Часто для этого используют мониторы ноутбука с диагональю не более 15 дюймов, что не совсем удобно и рассматривается профессионалами как «полевой» вариант работы. Наиболее приемлемым вариантом просмотра регистрируемых реакций полиграфа на сегодняшний день считаются мониторы с соотношением сторон 21:9, диагональю 25 дюймов. Эти вытянутые мониторы позволяют одновременно анализировать до 14 вопросов (стимулов).

В-третьих, для качественного съёма физиологических процессов необходимо специальное кресло для самого опрашиваемого, в котором удобно находится продолжительное время, так как исследование на полиграфе длится от 1,5 до 3 часов.

В-четвёртых, профессиональному полиграфологу необходима возможность демонстрировать визуальные стимулы (изображения похищенного, место происшествия и тому подобное) на отдельном экране или магнитно-маркерной доске. Это требование становится актуально в условиях особой значимости фиксации в памяти опрашиваемого тех образов, которые он видел во время события и которые можно повторить в фотографиях.

Все эти перечисленные инструменты сегодня позволяют проводить исследования на полиграфе на самом высоком профессиональном уровне, с максимальной точностью выявлять ложь, обоснованно и очевидно доказать и описать поведение человека.

На фотографиях представлен офис представительства Международной академии исследования лжи в Ярославле по адресу: проспект Ленина, 25, офис 302 и его руководитель - Александр Лукин.

А.В. Лукин – эксперт-полиграфолог, профайлер.


Комментарии к новости «Всё, что вы хотели знать о детекторе лжи»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.