В Ярославской области бешенство под контролем

В течение ряда лет территория Ярославской области неблагополучна по бешенству диких и домашних животных. Мировой опыт борьбы с бешенством показывает, что ликвидировать и взять под контроль бешенство возможно только при использовании комплекса мер: поголовная вакцинация домашних животных, оральная вакцинация диких плотоядных и мониторинг эффективности оральной вакцинации.
Оральная вакцинация — это единственная эффективная мера борьбы с бешенством в дикой природе. Минимальная продолжительность вакцинации должна составлять не менее 6 лет и 2 года после последнего случая бешенства. Начиная с 2007 года, на территории Ярославской области распространено около 900 тыс. доз вакцины. На всем протяжении использования оральных вакцин необходимо оценивать эффективность иммунизации, т.е проводить мониторинговые исследования.
Мониторинг — важная составляющая программы оральной вакцинации.
При мониторинге по наличию тетрациклина в ткани зубов контролируется поедаемость вакцины, а по количеству антител в крови- уровень иммунитета. Материалом для исследования служат не только добытые (отстрелянные) хищники, но и обнаруженные мертвыми, погибшие на дорогах дикие плотоядные животные.
Полученные данные позволяют оценить эпизоотическую ситуацию по бешенству и определить эффективность и безопасность применяемой вакцины на территории нашей области.
Подготовленный для исследования материал направляется в Федеральный центр охраны здоровья животных г. Владимир. Результаты мониторинговых исследований анализируются учеными-разработчиками вакцины, научными сотрудниками исследовательского центра, практическими ветеринарными специалистами и специалистами по охране животного мира Ярославской области.
За 2009 год на анализ было отправлено 15 диких плотоядных животных — лис и енотов, обитавших в Ростовском, Тутаевском, Некоузском, Угличском, Гаврилов-Ямском, Борисоглебском и Некрасовском районах. В результате лабораторного исследования препаратов мозга и сывороток крови выявлено отсутствие вируса бешенства, а наличие тетрациклина в срезах зубов говорит о том, что вакцинация проходит успешно.


Комментарии к новости «В Ярославской области бешенство под контролем»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.