Юрий Ласточкин: «Квартал от собора до Никольской часовни будет восстановлен»

24 июня глава города Рыбинска Юрий Ласточкин и Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл осмотрели Никольскую часовню, на которой проводятся реставрационные работы.
Владыка Кирилл поблагодарил главу Рыбинска за внимание, которое уделяет городская администрация восстановлению исторических памятников и храмов: «Никольская часовня — важная часть архитектурного ансамбля в центре Рыбинска. После завершения работ и освящения в ней возможно организовать музей или экспозицию военно-морской направленности, связать ее с именем адмирала Федора Ушакова. В часовне никогда не проводились службы, поэтому такое использование вполне уместно».
Юрий Ласточкин подчеркнул, что весь исторический квартал от Спасо-Преображенского собора до часовни будет восстановлен, здания отреставрированы, памятник Александру II возвращен на Красную площадь: «Эта часть города должна стать особо привлекательной и для горожан, и для туристов, очень красивой, чтобы здесь можно было и прогуляться, и зайти в часовню, и посетить выставку на дебаркадере, и что-то приобрести на память. Это будет квартал «старого» Рыбинска. Мы начали с восстановления Никольской часовни, но на этом не остановимся».
В 1867 году Никольскую часовню на Волжской набережной на собственные средства построил рыбинский купец И.И. Эльтеков в память «чудесного спасения» императора Александра II от покушения на его жизнь террориста Д. Каракозова. В 1927 году ее отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последнее время в здании располагалось линейное отделение милиции.
Работы предстоят объемные. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Николай Мухин называет сроки: «В сентябре будут восстановлены фасады, полностью повторяющие облик тех, исторических. Предполагаем только одно изменение — развернем крест на главном куполе, как и положено, на восток. Внутренние работы и роспись завершим к маю 2011 года».

Город Рыбинск — крупный промышленный, деловой, исторический и культурный центр с населением 209 тыс. человек, расположенный на северо-западе Ярославской области на пересечении железнодорожных, водных и автотранспортных магистралей в 320 км от Москвы и в 715 км от Санкт-Петербурга.
Рыбинск открыт для инвесторов, администрация города готова рассматривать любые предложения и создавать самые выгодные условия для деятельности компаний, делающих вклад в развитие города.
Юрий Васильевич Ласточкин избран главой городского округа город Рыбинск 11 октября 2009 года. Юрий Васильевич Ласточкин — высокопрофессиональный топ-менеджер, кандидат экономических наук, член правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, до избрания главой города Рыбинска руководил крупнейшей в России двигателестроительной компании ОАО «НПО «Сатурн» (1997-2009гг). С 2001 года неоднократно входил в первую десятку самых профессиональных менеджеров отечественного машиностроения согласно рейтингу, составленному Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсант».


Комментарии к новости «Юрий Ласточкин: «Квартал от собора до Никольской часовни будет восстановлен»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.