С ценами на хлеб разберутся антимонопольщики

Ситуацию с ценами на хлеб берет под свой контроль федеральная антимонопольная служба. По данным Ярославльстата, с начала года стоимость батонов и буханок в Ярославской области выросла на 28 целых и 1 десятую процент.
Скачок за сентябрь составил одну целую и 1 десятую процента.
Тем временем, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что цена на зерно снизилась, а значит, и стоимость хлеба должна уменьшиться.
Как сообщили сегодня в ассоциации "Ярхлебпром", куда входит большинство хлебопекарных предприятий области, падение цен не предполагается. Якобы 70% ярославских хлебозаводов закончили 3-ий квартал с убытками. Однако антимонопольщики все равно намерены подробно разобраться в ценовой ситуации.


Комментарии к новости «С ценами на хлеб разберутся антимонопольщики»
no image
Гость

В целом я сторонник рынка и свободной конкуренции. НО! Наше государство со своим ФАСом, к сожалению, пока не способно обеспечить нормальную конкуренцию и демонополизацию рынка. Поэтому (в качестве вынужденной меры) хотя бы на два продукта первой необходимости - хлеб и молоко - должно быть введено прямое государственное регулирование цен, хотя бы адресно для малоимущих. Не на все сорта, а, допустим, на пару-тройку самых дешёвых, а значит социально значимых.
Это не затронет рыночных основ ценообразования на продукты питания в целом, поскольку регулируемый сегмент не превысит 15-20%. Под эти цели должна быть принята специальная федеральная государственная программа, вплоть до полного госконтроля над частью соответствующих производственных мощностей в каждом регионе, причём по всей цепочке от поля до пекарни и сбыта населению. Возможны и карточные системы распределения  такой "социальной" продукции - ничего зазорного в этом нет. Низкие госцены возымеют эффект и на свободный (рыночный) сегмент продуктов - они будут сбивать недобросовестно завышенные цены. А главное - беднейшие слои населения почувствуют хоть какую-то защиту от монополистического произвола, ведь если санировать всю "хлебную" цепочку (от поля до прилавка), розничные цены будут нже минимум в два раза!

no image
Sky Cat

Полностью согласен с вами.

no image
Гость

Хлебозаводы итак уже на грани закрытия, они еле-еел сводят концы с концами, выживают хоть как-то за счёт хлеба, а если у них будут требовать снизить цены, то они просто загнутся. Зерно дорожает, бензин вырос в разы, отсюда и цена на хлеб увеличилась. плюс ко всему энергозатраты, зарплата рабочим, которую надо повышать, что б люди совсем не окочурились с нынешними темпами инфляции. Завод приходится поднимать цены, но если они поднимают цену на несколько копеек, то в конечном пункте цепи - розничной точке - цена увеличивается уже существенно, а ещё многие торгаши не платят заводам во время, договариваются об отсрочках...У заводов образуются бреши в бюджете, многие сейчас не выдерживают и закрывааются. Русьхлеб обеспечивал треть города хлебом, все помнят что стало, когда остановилось производство. Цена взлетела мгновенно, потому что спрос на этот продукт всегда стабильный, а вот предложение в последнее время падает. Государство лучше бы озадачилось проведением ряда социальнозначимых реформ, а не дешёвых популистских акций, в результате которых пострадать могут и производитель и покупатель. В итоге все хлебозаводы окажутся на грани банкротства, а люди соответственно без хлеба. Этот "наказ свыше" полное фуфло!