С 1 сентября в школах Ярославля пройдет «исторический ликбез»

«Рекомендация Министерства образования РФ провести в сентябре классный час, посвященный Ярославлю и его роли в российской истории, — это правильный и своевременный шаг. О существовании князя Ярослава Мудрого, имя которого носит город, не знают 46 из 50 участников фокус-групп в возрасте от 16 до 22 лет»,заявил депутат Госдумы Владимир Мединский. Такие шокирующие данные получены в результате опроса, проведенного по заказу создателей исторического фильма «Ярослав», который выйдет на экраны страны осенью этого года.
«Подача истории должна быть адресной и предметной,считает депутат.Каждый школьник обязан знать, что 1000-летие Ярославля отмечается на государственном уровне, что его основал Ярослав Мудрый. Обязан испытывать гордость за наш древний город и его замечательного основателя. А если наши дети будут забывать свою историю и культуру, то скоро превратятся в «джонов, не помнящих родства», а наши выдающиеся правители и национальные герои — будут приватизированы другими государствами. Как это, кстати, уже произошло с основателем Ярославля, князем Новгородским и Великим князем Киевским, выдающимся сыном Земли Русской Ярославом Мудрым, который пару лет назад был успешно признан «Именем Украины». И это неизбежно, если мы с прежним безразличием относиться к пропаганде нашей истории. Мы нашу историю потеряем».
«Подобную акцию следует сделать традицией,заявляет Мединский.И в сентябре каждого учебного года посвящать один урок определенной исторической фигуре. Скажем, в будущем году это может быть воевода Шеин — организатор героической обороны Смоленска в 1609-1611 годах. 1150-летие Смоленска тоже не за горами».
***
Актер Виктор Вержбицкий, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Ярослав», считает важным давать детям знания в доступной им форме: «Современная молодежь совсем другая, у неё другой ритм жизни. К сожалению, они очень мало читают. Не всегда у молодёжи есть время почерпнуть знания из учебников и книг, очень хочется в помощь им преподнести знания в более доступной и интересной форме историко-приключенческих фильмов».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 1000-летия основания г. Ярославля» от 8 июля 2003 г. N 755 органам исполнительной власти субъектов российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия основания г. Ярославля.
Департамент общего образования рекомендует в сентябре 2010 г. провести в общеобразовательных учреждениях классные часы «Ярославль. У истоков российской истории». (N 03-7 от 19 июля 2010 г. — http://mon.gov.ru/dok/akt/7485/)


Комментарии к новости «С 1 сентября в школах Ярославля пройдет «исторический ликбез»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.