Размеры социальных выплат вырастут с 2009 года

С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Законом установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц — в сумме 18720 рублей, а максимальный размер пособия по беременности и родам 25390 рублей.
Установлены новые нормы стоимости пребывания одного ребенка в сутки в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Российской Федерации. Так, предусмотрена оплата стоимости путевок для детей застрахованных граждан из расчета до 600 рублей на одного ребенка в сутки.
Увеличена сумма, из которой будет исчисляться размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, размер единовременной страховой выплаты установлен в сумме 56200 рублей. Увеличен также максимальный размер ежемесячной страховой выплаты — до 43230 рублей.
Также внесены изменения Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»: размер социального пособия на погребение с 1 января 2009 года не должен превышать 4000 рублей.
Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2009 года в размере 1,085.
В связи с этим с 1 января 2009 года увеличиваются на коэффициент 1,085 размеры пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком не работающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком; минимальные и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам.
Применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы застрахованного лица (40% среднего заработка), законом не предусмотрено.
При этом в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы застрахованного лица, не будет достигать проиндексированного с 1 января 2009 года минимального размера указанного пособия, то это пособие подлежит перерасчету.
Если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы застрахованного лица, в 2008 году ограничивалось максимальным размером, то оно подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не более максимального размера проиндексированного с 1 января 2009 года пособия.
Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,085 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2009 года и позднее.


Комментарии к новости «Размеры социальных выплат вырастут с 2009 года»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.