Процедура отказа от получения набора социальных услуг теперь упрощена

Пенсионный фонд напоминает, что процедура отказа от получения набора социальных услуг теперь упрощена. Федеральным «льготникам», принявшим решение отказаться от получения набора социальных услуг в натуральной форме, теперь нет необходимости ежегодно обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги), достаточно подать одно заявление об отказе от получения льгот в натуральной форме, которое будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения. Только в этом случае гражданину надо будет обратиться в территориальный орган ПФР для возобновления получения льгот.
Гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненным к ним категориям граждан, желающим получать социальные услуги необходимо выкупать набор социальных услуг (или его часть) из установленного размера ежемесячной денежной выплаты. Этой категории «льготников» также нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение о предоставлении набора социальных услуг. Напомним, что граждане, из числа указанных лиц, которым впервые назначается ежемесячная денежная выплата в текущем году, могут подать заявление о предоставлении НСУ на этот год.
Однако хотелось бы обратить особое внимание, что данная норма, а именно, пролонгация заявления на последующие годы, начинает действовать с заявления об отказе от получения НСУ, поданного на 2009 год, а для граждан, подвергшихся воздействию радиации, — с заявления о предоставлении НСУ, поданного на 2010 год.
Законодательство предусматривает право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается отказ от набора социальных услуг в натуральной форме полностью или частично.
На оплату предоставления федеральному «льготнику» набора социальных услуг в настоящее время направляется 705 рублей 10 копеек в месяц, в том числе на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи — 627 рублей, на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей 10 коп.
Граждане самостоятельно должны сделать выбор — воспользоваться ли им набором социальных услуг в натуральной форме или отказаться от его получения.
Решение о выборе должно быть основано на состоянии здоровья в настоящее время и возможности его изменения в следующем году, а так же стоимости необходимых лекарственных препаратов и возможности их приобретения за счет собственных средств.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что выписанные врачом медикаменты, в том числе дорогостоящие, могут превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг (социальной услуги).


Комментарии к новости «Процедура отказа от получения набора социальных услуг теперь упрощена»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.